Раздел Отдых
5 октября 2012, 17:00

Царство мертвых и депрессивные подростки: интересное зрелище на биеннале

Царство мертвых и депрессивные подростки: интересное зрелище на биеннале
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Фотографический музей «Дом Метенкова» открывает новую выставку «Гений места / Genius Loci» в рамках параллельной программы 2 Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

В центре внимания — деятельность одного из основателей Екатеринбурга, Вильгельма де Геннина. Название выставки — тоже в своем роде историческое, отсылает к пушкинской фразе «Гений чистой красоты», а также к древнему «богу места». На выставке роль бога исполняют фотографы.

Своим размещением картины повторяют русло реки, они имеют красивый синий оттенок.

Последний раздел называется символично: «Забвение», это серия фотоновелл о смерти и загробной жизни. Первый художник — Александр Гронский (Москва) решил найти приток Стикс реки Егошихи. Причем здесь Урал? На реке Егошихе 290 лет назад был построен завод, превратившийся со временем в город Пермь.

В античной мифологии часто ад изображали в виде чащи. Эта серия работ отсылает нас к античным ассоциациям с загробным миром.

Владислав Краснощек — автор следующей экспозиции. Свои снимки он делал в полной темноте.

Пред нами не мистическое кладбище, а город Пермь. Автор предпочел резкости игру со светом, от этого некоторые фотографии приобрели действительно потусторонний оттенок.

На последнюю экспозицию выставки молодой художник Сергей Потеряев потратил год. Его фотоснимки рассказывают о буднях уктусского завода. Как молодой человек признался корреспонденту Портала 66.ru, сейчас от него практически ничего не осталось.

Сергей Потеряев:

— Я снимал не каждый, далеко не каждый день. У нас очень сложно найти подходящую пленку. Мой любимый кадр — чаща у завода, которая выглядит совершенно нетронутой, я сделал его в один из последних разов. Получил новую пленку и просто пошел гулять.

Фотографии Сергея иллюстрируют важный исторический документ — это один из самых древних рисунков Уктуса. Как рассказал художник, после того как были отсняты пленки, оказалось, что они иллюстрируют самые яркие места района, получившего в наше время имя Елизавет.

Перед каждым человеком встает выбор: развиваться или топтаться на месте. Такие мысли, по замыслу создателей, должны посещать нас после последнего, «мертвого» зала.

Выставка открыта до 28 октября. Еще больше фотографий с открытия — в фоторепортаже Портала 66.ru.