Раздел Отдых
5 октября 2012, 12:46

Лучшие кадры «Коммерсанта»: от репортажа до первой полосы

Лучшие кадры «Коммерсанта»: от репортажа до первой полосы
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Самые желчные, самые ироничные кадры наших современников с грифом VIP — это работа фотографов газеты «Коммерсантъ». Портал 66.ru узнал, как делаются снимки, украшающие первые полосы газет.

Накануне вечером стены Галереи современного искусства украсили самые злые, самые жгучие фотокадры текущего года. Речь идет о ежегодной выставке лучших фотографов ИД «КоммерсантЪ». Уральцам показали более 120 говорящих фото топовой аудитории, среди них — герои нашего времени: известные политики, представители бизнес-элиты, деятели культуры и искусства, шоу-бизнеса, заслуженные мастера спорта.

Для иллюстрации новости о новой покупке Якоба — мерседеса за 5 млн рублей — Николай (на фото) попросил снять чиновника с высунутым языком. «Людей, как правило, злят такие новости, а позиция Якоба благодаря фото всем понятна», — пояснил он.

Действительно, фирменный стиль фотографов «Коммерсанта» часто кажется злым.

Николай Яблонский, главный редактор «Коммерсантъ-Урал»:

— Конечно, нам часто звонят и просят поменять кадр. особенно нервничают пресс-службы, всегда предлагают поставить более «приличный» кадр. Но мы им всегда отказываем.

На одной из стен политики запечатлены вместе с эмоциями, которые вызвали у них собственные портреты. На фото Сергей Миронов: «Чтобы фотографии сильно портили настроение, такого не припоминаю. А вот когда не нравилось, бывало».

Местные политики, посетившие выставку, оказались более лояльны. Некоторые оставили свое мнение прямо на фото.

На этом фото экс-коммунист Евгений Артюх, как настоящий труженик, переносит плакат для движения «В защиту человека труда». За этим наблюдает «настоящий рабочий» Игорь Холманских. Евгений Артюх: «Я помню это чудное мгновенье. ДК УЗТМ».

Корреспондентам фотослужбы ИД «КоммерсантЪ» всегда удается запечатлеть героев нашего времени без масок, отражая живые эмоции и раскрывая характер. Для этого региональных фотографов часто отправляют на стажировку в Москву, для работы в других «боевых условиях», или высылают на мастер-классы в теплые страны.

Как отметил Николай Яблонский, политики часто говорят, что фирменного фотографа «Коммерсанта» всегда видно по стилю работы. Они любят ракурсы «с пола», для этого ради хорошего кадра часто снимают буквально с земли.

Конечно, не всегда идеальный кадр получается сразу. На помощь приходит пост-обработка. Отсматривая материал, глава фотослужбы выбирает кадры, которые могли бы получить новый смысл методом кадрирования.

Отдельный стенд на выставке посвящен классным кадрам, которые еще ждут «своих» новостей. На фото — председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, возможно, этот его снимок станет первополосной иллюстрацией к ироничной новости.

Отметим, что фотовыставка «Наши кадры» открыта с 5 по 21 октября. Ежедневно, без выходных, с 11:00 до 20:00. Экспозиция располагается в Екатеринбургской галерее современного искусства по адресу ул. Красноармейская, 32, вход свободный.

Репортаж с открытия выставки и некоторые кадры «Коммерсанта» вы можете найти в нашем фоторепортаже:

Алиса Сторчак, фотографы «Коммерсантъ»