Раздел Отдых
2 октября 2012, 17:17

Через 20 лет после СССР Екатеринбург обнажился перед фотокамерой

Движение «Суть времени» выясняет современное отношение к советскому периоду истории с помощью выставки «20 лет без СССР», приуроченной к 20-летию подписания Беловежских соглашений 1991 года.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru Андрей Берсенев, один из организаторов мероприятия в Екатеринбурге, выставка родилась совершенно неожиданно.

Андрей Берсенев, один из организаторов мероприятия:

— 27 августа 2011 года порядка 3000 человек из нашего движения вышли на улицы. Задача была поставлена следующим образом: снять все возможные культурные, исторические объекты, которые были разрушены. Сделать социальные кадры с людьми, передающие дух времени. Это были непрофессиональные фотографы, поэтому на успех мы не рассчитывали. Но все получилось на высшем уровне, и после этой акции на руках у нас было порядка 40 000 фотографий, из которых мы выбрали 350 лучших.

С тех пор прошел год, и выставка фотографий, выпущенных на собственные средства участников фонда, путешествует по городам России. Открытие в Екатеринбурге пройдет в эту пятницу, 5 октября, в 18:00. На фото — разные традиции, разрушенные заводы, социальные элементы. Так, есть уникальные фото московской свалки, на которую доброжелатели выкинули целую библиотеку прекрасных книг по математике. Засветился и Екатеринбург: удачливый фотограф поймал бомжа, просящего милостыню на фоне новенького «Высоцкого».

Есть на фото и совсем привычные приметы времени. Банальные объявления и реклама проституток. От Калининграда до Востока фотофиксация показывает картину современного дня. Показывает, что произошло за последние 20 лет, и картина во многих местах до боли похожа.

Андрей Берсенев, один из организаторов мероприятия:

— Я присутствовал на открытии выставок в Москве и Новороссийске. На людей она производит сильное, яркое впечатление. Многие, выходя из павильона, плачут. Глядя на это, я понял. Мы часто говорим о разрухе, о каких-то вещах. Но люди их не осознают, пока не начинаешь им это показывать. В нашей современной стране, где жизнь частично переросла в виртуальную плоскость, важно не терять связи с реальностью.

Открытие выставки — 5 октября в 18:00 в ЦК «Урал». Вход — бесплатный, экспозиция продлится примерно месяц. Организаторы не исключают, что всех, пришедших на открытие, ждет интересная, актуальная информация и приятные знакомства.