Раздел Отдых
27 сентября 2012, 18:36

На Урале режиссеры показали, как развивать туризм с помощью кино

Фестиваль «Свидание с Россией — 2012» вновь объединил создателей, критиков и поклонников кино.

Традиционный фестиваль «Свидание с Россией» прошел с 18 по 22 сентября на двух площадках — в Каменске-Уральском и Верхотурье. За четыре дня уральцы увидели 68 фильмов о туризме и обсудили плодотворность совмещения традиций кино и туризма.

Александр Ильин, советник руководителя Федерального агентства по туризму РФ и координатор фестиваля:

— Создавая фестиваль, мы думали о возможностях продвижения туризма средствами кино. И в то же время мы думали о том, чтобы кинематограф некоторым образом переродился.

В качестве примера он привел фильм «Орда», благодаря которому появился уникальный туристический объект — экскурсионный маршрут на место съемок.

Райан Чилкот, специальный гость и участник фестиваля, корреспондент Bloomberg Television, США:

— Я приезжаю сюда уже более 20 лет. Мной движет идея: показать Россию в другом, менее привычном для западного человека ракурсе. И, конечно, я рад знакомству с Уралом. Многие из моих соотечественников, к сожалению, даже не знают о существовании этого богатого, фантастического края. Но вам есть, что показать иностранцам.

По итогам фестиваля наибольшее число наград досталось Евгению Корженкову из Москвы за фильм по сценарию Ксении Драгунской «Кукушка» в крокодиловой бухте». Гран-при III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» за высокий профессионализм освещения культурного богатства и туристического потенциала России жюри присудило циклу фильмов компании Russian Travel Guide.