Раздел Отдых
27 сентября 2012, 13:50

Джоан Роулинг перепишет два романа о Гарри Поттере

Писательница решила, что они недоработаны.

Джоан Роулинг заявила в интервью ВВС, что намерена переписать две части эпопеи о Гарри Поттере. Она пояснила, что в свое время поспешила отдать рукописи в печать, и они оказались недоработаны. О каких именно частях идет речь, неизвестно.

Джоан Роулинг, писательница:

— Над двумя «Гарри Поттерами» стоило бы поработать еще, скажем, год. Это одна книга в начале и одна в конце. Я слишком торопилась, чтобы сдать их вовремя. И когда перечитала, сказала себе: «О, господи, это ужасно». Я, может быть, вернусь к ним, чтобы сделать авторскую правку. И только. С «Гарри Поттером» покончено.

После авторской доработки книги, скорее всего, будут переизданы.

«Коммерсантъ» приводит мнение издателей, которые считают заявление Роулинг пиар-акцией и связывают его с Франкфуртской ярмаркой, которая начнется через несколько дней.

Леонид Каганов, считает писатель:

— История знает много случаев, когда при переизданиях автор что-то добавляет, что-то исправляет, что-то ему какие-то замечания присылают читатели. Например, у Стругацких почти все произведения в последних изданиях были очень сильно переработаны и выходили не совсем в том виде, в котором их увидели поначалу читатели. В принципе, в этом ничего плохо нет, если, конечно, это не дойдет до маразма.