Раздел Отдых
16 августа 2012, 19:46

Драться, как Сталлоне: разбираем «Неудержимых»

Сегодня во всех кинотеатрах Екатеринбурга стартовала лента «Неудержимые-2», где крепкие старички активно трясут этой самой стариной. Портал 66.ru обратился в одну из больниц самого «реального» района города — Уралмаша, где и узнал, насколько далеки от совершенства герои юности далекой.

Чего мы ждем от хорошего боевика? Крепкий кулак, железная грудь, меткий глаз — изрезанный, немного подкопченный главный герой с пулевым ранением в сердце голыми руками душит головорезов. И каждого «реального пацана», глядящего на это действо, в глубине души терзает мысль: «А может, на его месте я бы тоже?…»

«Заходите, мы как раз обсуждали это сегодня на планерке», — говорит Вадим Гусев, невропатолог. Да, доктора тоже с удовольствием смотрят такие фильмы, и наш спикер не стал исключением из общего правила. Старые добрые боевики в больнице любят и даже обсуждают. «Намедни к нам поступил мужчина с огнестрельным ранением, — продолжает доктор. — дак вот, в боевике когда пуля прошивает героя, человек сразу падает. Сегодня, глядя на поступившего пациента, мы убедились, что это совсем не так. Глядя на него, мы все вспомнили голливудские фильмы и посмеялись».

Как оказалось, в философии неудержимых героев Сильвестра Сталлоне больше от олимпийского спортсмена, чем от реального человека. К примеру, в обычной жизни человек после нокаута не может встать и побежать. По медицинским стандартам пострадавший, переживший хотя бы пятисекундную отключку, считается травмированным. По закону, после подобной черепно-мозговой травмы ему полагается трехнедельный больничный. Однако закон написан не для всех, в реальной жизни его легко попирают спортивные врачи.

Вадим Гусев, невропатолог:

— Если человек, вкручивая у себя дома лампочку, упал со стремянки и потерял сознание, ему дают выходной, спортсмены же продолжают работать. У нас есть вполне официальный термин: «энцефалопатия боксеров». Люди, которые постоянно получают удары в голову, травмируются — мозг реагирует на повторный удар. Посмотрите на картинку с МРТ любого из них, и вы ничего хорошего на ней не найдете. Каждый год я читаю лекции для спортивных врачей, и каждый год слышу от них один и тот же вопрос: через какое время после травмы с потерей сознания человек может встать? На взгляд классического врача, ему показан постельный режим.

Итак, «не делайте этого никогда», или последствия для супергероя.

Пролетел несколько метров и ударился спиной о стену: потеря сознания, временная контузия, шок, возможна контузия спинного мозга.

Падение с высоты: почти наверняка перелом позвоночника, сотрясение головного мозга (слабость, тошнота). Последствия — эпилепсия.

Сильный удар в живот: разрыв селезенки или печени обеспечен. Если наш герой продолжает бегать дальше, хорошо это закончиться не может. Если вы получили удар в живот и последствие в виде подкапсульного разрыва селезенки, будете бегать, пока не лопнет капсула, затем умрете от внутреннего кровотечения.

Разрыв печени. В реальной жизни такие последствия драки встречаются довольно часто. Больные сутки ходят с невыносимой болью в животе, затем обращаются к врачу. Печень ушивается, селезенка удаляется.

Как отметил в беседе с корреспондентом Портала 66.ru врач, при сильном ударе вас ждет разрыв кишечника и почек. Встречается это довольно часто. Однако если удар был сильным и повредил крупную аорту, смерть будет мгновенной. К таким же последствиям приведет удар ножом с повреждением крупного сосуда.

Куда привлекательнее огнестрельные ранения в живот. Они могут привести к повреждению кишечника, печени, почек… а могут и не привести. За это их так любят киношники. Однако без необходимой медицинской помощи у супергероя с таким ранением быстро возникнет перитонит.

Конечно, боевики мы смотрим и любим далеко не за правду. Что отнюдь не помешает смотреть «Неудержимых» с умом и хорошим чувством юмора.

Фото: filmofilia.com