Раздел Отдых
16 августа 2012, 16:23

Фотографии рабочих с Уралмаша появятся на выставке в Музее ИЗО

Материалом для проекта «Рабочий в кадре» стали снимки из семейных альбомов екатеринбуржцев.

В Музее изобразительных искусств подвели итоги акции «Рабочий в кадре». Екатеринбуржцы принесли для будущей выставки фотоснимки, почетные грамоты, письма и даже заводские удостоверения — на сегодняшний день их насчитывается около 500. Многие из принесенных в музей фотокарточек сопровождались душевными историями о своих дедушках, отцах, бабушках и мамах, трудившихся на заводах Урала.

Обаятельная электросварщица Любовь Владимировна Сажина отдала Уралмашу 38 лет своей жизни.

Большое количество снимков и документов из семейного архива передали потомки знаменитого сталевара Уралмашзавода Дмитрия Дементьевича Сидоровского, одного из зачинателей скоростных плавок в стране. В военное время слава Сидоровского была огромна, он стал культовым героем, известным далеко за пределами Урала.

Пресс-служба Музея изобразительных искусств:

— Семья стахановца поделилась раритетными снимками 1930-х годов, где будущий герой молод и полон сил. Музейщикам этот материал особо дорог, ведь в нашем собрании хранится живописный портрет Сидоровского 1943 года. Благодаря документальным кадрам картинный герой стал гораздо ближе и понятней.

Многие участники акции рассказали целые истории о своих родителях, работавших на производстве.

О почетном вулканизаторщике Свердловского шинного завода Семене Лыскове музею рассказала его дочь, работавшая на том же заводе в лаборатории. На снимке Алла Семеновна проверяет качество продукции, изготовленной своим отцом.

Помимо семейных архивов, редкими кадрами поделился Музей истории Уралмашзавода и некогда закрытые архивы Пневмостроймашины, Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов и НПО Автоматики.
Проект «Подвиг по плану» откроется 31 августа в 17:00, в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11). Сузей благодарит всех, чьи снимки и документы станут полноценной частью экспозиции будущей выставки.