Раздел Отдых
9 августа 2012, 20:40

Известный американский фотограф Брюс Гилден едет в Екатеринбург

Сегодня в «Доме Метенкова» открылась первая в стране выставка Брюса Гилдена.

Брюс Гилден — выдающийся американский фотограф, родился и вырос в Нью-Йорке. Из детства, проведенного в Бруклине, он вынес неподдельный интерес к атмосфере, к ритму жизни огромного города. С самого начала карьеры Брюс Гилден отличался выбором героев — людей с причудливым характером и необычной внешностью. Свой первый крупный проект он снимал на пляже Кони-Айленда. «Простые американцы» на снимках выглядят комично. Фотограф выискивал абсурдное в обыденном, парадоксальное в рутине повседневности. Его безжалостный взгляд вторгался в интимные стороны жизни людей, фокусируясь на обнаженных телах и смешных ситуациях. Фотограф не закрывал глаза ни на что: ни на красоту, ни на уродство. Острые, язвительные, навсегда запоминающиеся кадры Гилдена ни на что не похожи и бесконечно далеки от традиционного представления о фотографии.

В 1984 году фотограф переехал на Гаити, заинтригованный ритуалами и верованиями Вуду. Но в 1990-е он снова вернулся на улицы Нью-Йорка, найдя оригинальную манеру съемки. «Если вы будете наблюдать за мной на улице, вы увидите очень активного, энергичного человека, который в стиле спортивного танца скачет вокруг кого-нибудь», — говорил фотограф.

Сегодня, 9 августа, и по 30 сентября «Дом Метенкова» открывает широкой публике первую в стране выставку Брюса Гилдена под названием «Bruce Gilden: Coney Island — New York». На открытии выступил вице-консул США по вопросам образования, прессы и культуры Генерального Консульства США в Екатеринбурге Кристин Хейден.

Отметим, что наивысшее признание к фотографу пришло после публикаций книг о Нью-Йорке Facing New York (1992) и A Beautiful Catastrophe (2005). Брюс Гилден получил множество наград, подготовил десятки персональных выставок по всему миру. Он по-прежнему живет в Нью-Йорке, но много путешествует и фотографирует.

Гилден использует широкоугольный объектив и прямую вспышку, подходит максимально близко к своим героям, провоцирует людей на эмоциональную реакцию. Город в его фотографиях представлен бесконечным разнообразием человеческих типов, комедией нравов.

В Екатеринбург прославленный фотограф приедет в конце сентября, на закрытие выставки, где проведет мастер-класс для фотографов.