Раздел Отдых
10 августа 2012, 10:43

Историю Мексики в сотне гравюр покажут в Музее ИЗО

Сегодня вечером открывается выставка «Графика Мексики», на которой будут представлены работы мексиканских художников «Мастерская народной графики».

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств выставят 108 работ из собрания Московского музея народной графики: ксилографии, литографии, гравюры на пластике и другие, сообщили в пресс-службе музея.

«Мастерская народной графики» — это подлинный голос мексиканского народа. История ее создания связана с победой в революции 1910–1917 годов и народно-освободительным движением, которое оказало воздействие на расцвет народной культуры в Мексике. «Мастерская» появилась в 1937 году, а в 1953-м была удостоена Международной премии Мира.

Художники «Мастерской» учились использовать графическое искусство для борьбы за улучшение социальных и экономических условий жизни мексиканского народа, пытались сделать искусство наиболее действенным и доступным народным массам.

Произведения «Мастерской народной графики» — это «своеобразная и интереснейшая изобразительная летопись жизни Мексики», говорят в Музее ИЗО.

Пресс-служба Музея изобразительных искусств:

— Каждое важное событие в социальной и политической жизни страны находит свое отражение в гравюрах. Многочисленные листы и целые циклы были посвящены кампании против неграмотности, борьбе республиканской Испании с Франко, национализации иностранных фирм и предприятий, войне с фашизмом, национально-освободительному движению в Гватемале, борьбе за мир, против реакции.

Деятельность членов Мастерской чрезвычайно разнообразна: это гравюры различных типов, панно, фрески. Художники занимались также разрисовкой театральных занавесов, создавали декорации, оформляли демонстрации и народные шествия.

Пресс-служба Музея изобразительных искусств:

— Художники «Мастерской народной графики» сумели создать собственный стиль монументальной гравюры. Их работы проникнуты подлинным эмоциональным напряжением, глубокой убежденностью в необходимости и действенности искусства, высоким гражданским пафосом. Работы всей «Мастерской народной графики» в целом обладают наивысшим качествам искусства: они убеждают и волнуют.

Выставка мексиканских художников «Мастерская народной графики» откроется сегодня, 10 августа, в 17:00 в Музее изобразительных искусств на ул. Вайнера, 11.