Раздел Отдых
3 августа 2012, 12:30

Фестиваль «ЛОМ»: даешь металлолому вторую жизнь!

В ЦПКиО в очередной раз пройдет Фестиваль актуального искусства «ЛОМ». Екатеринбуржцы увидят, как скульпторы вдохнут в старые вещи новую жизнь.

IV Фестиваль актуального искусства «ЛОМ» пройдет с 4 по 24 августа на территории ЦПКиО им В.В. Маяковского. Тематика нынешнего года — «Экспонирование отходов». Около 10 новых скульптур смогут увидеть жители Екатеринбурга.

В своих работах создатели дарят новую жизнь старым металлическим предметам. Что только не используется для создания новых скульптур. В ход идут и старая печка от бани, и обрезки трубы, и автомобильные детали, и даже старый холодильный компрессор.

Свои работы на фестивале представят и мастера мирового уровня: Аня Жёлудь, Николай Полисский, Александр Шабуров, Антон Ольшванг, художники Сергей Лаушкин и Владимир Жуков.

Российская художница Аня Жёлудь планирует представить в Екатеринбурге новый арт-объект — пятиметровую скульптуру из металлолома, изображающую свалку стульев.

Анна Жёлудь, художник:

— Работа называется «Предчувствие». Это будет модульная композиция, состоящая из условных стульев, около 4–5 метров в высоту. Стул символизирует место, а предчувствие — некоторое ожидание. Все мы живем в режиме постоянного ожидания перемен в себе и в жизни. Для меня эта скульптура — олицетворение того временного жизненного отрезка, в котором мы сейчас находимся.

Горожане и гости Екатеринбурга смогут посидеть на скамейке запасных вместе с «Диким хоккеистом», выпить «Бесцеремонного чая» в компании старой машинки «Зингер» и двух самоваров и составить прекрасную пару героине фильма «В джазе только девушки», контрабасистке Дафне.

На создание скульптур некоторые творцы потратили от месяца до полугода. Сейчас работы постепенно монтируются на территории парка культуры и отдыха имени Маяковского.

Не стоит забывать, что фестиваль «ЛОМ» носит еще и соревновательный характер. По итогам выставки будут выбраны два победителя в номинациях «Лучшее произведение актуального искусства из металлолома» и «Самое оригинальное художественное использование металлолома». В каждой номинации определится 5 победителей. Награждение состоится 12 августа.

Фестиваль пройдет в Екатеринбурге в четвертый раз; если в прошлых годах скульпторы отдавали дань стимпанку, то в этом году они просто решили подарить горожанам хорошее настроение: многие работы по-своему комичны и вызывают улыбку. Скульптуры будут демонстрироваться в парке до конца августа.