Раздел Отдых
31 июля 2012, 20:32

Музей ИЗО приглашает на выставку в интернет

Впервые на Урале музейная выставка представлена в виде виртуального тура, так что посетить ее можно из любой точки мира.

30 июля заработала выставка Музея изобразительных искусств «Подвиг по плану». Виртуальная экспозиция доступна на месяц раньше «оффлайновой»: мультимедийный выставочный проект «Подвиг по плану» откроется 31 августа.

В виртуальный тур вошли наиболее выразительные картины на индустриальную тему из музейного собрания. Однако представлены они не в привычных музейных интерьерах, а на фоне колоритного пространства цехов Кыштымского медеэлектролитного завода, сообщили в музее.

Музей изобразительных искусств:

— Панорамы производственных цехов завода нарочито «затемнены» и «состарены», чтобы подчеркнуть особую атмосферу виртуального пространства. В них органично вписались портреты рабочих-ударников, индустриальные ландшафты и грандиозные сцены из заводской жизни.

Каждую картину сопровождает детальная информация о художнике и обстоятельствах создания произведения. В ближайшем будущем виртуальный тур переведут на английский язык, а также создадут версию для планшетных компьютеров.

Виртуальная экскурсия доступна по адресу podvigpoplanu.emii.ru.

Как отмечают в музее, это первый подобный прецедент в музейной практике не только Екатеринбурга, но и всего Урала. Виртуальная экспозиция доступна в любой точке мира, она работает круглосуточно и не закрывается на выходные, посетить ее можно абсолютно бесплатно, чтобы попасть на нее, не нужно стоять в пробках. Однако музей предупреждает: виртуальный тур не может полностью заменить впечатления от посещения настоящего музея и общения с искусством.

Выставка «Подвиг по плану» будет проходить с 31 августа по 14 октября в Музее изобразительных искусств на ул. Вайнера, 11 и представит индустриальную тему в искусстве Урала, начиная с промышленного бума первых пятилеток и заканчивая заказными работами 1970–1980-х годов. Напомним, в музее собирают фотографии из личных архивов горожан: принести снимок, на котором запечатлен человек труда за работой или в цеху, можно до 15 августа, подробности смотрите здесь.