Раздел Отдых
8 июля 2012, 15:13

Для фестиваля «ЛОМ» готовят свалку стульев

Для фестиваля «ЛОМ» готовят свалку стульев
Фото: архив портала 66.ru
В августе в Екатеринбурге пройдет IV Международный фестиваль актуального искусства «ЛОМ» .

Местом проведения фестиваля «ЛОМ», на котором будут представлены работы из металлолома, традиционно станет парк Маяковского, сообщили организаторы. Фестиваль откроется 4 августа и будет длиться 20 дней. После фестиваля все работы переедут в музей скульптуры «ЛОМ» на ул. Щербакова, 103.

Илья Полетаев, один из организаторов фестиваля:

— Тематика фестиваля — преобразование отходов металлургического производства в эстетический объект. На сегодняшний день свое участие подтвердили 15 художников, но мы ожидаем, что их будет не менее 30, как в прошлом году. Среди художников есть и любители, и известные профессионалы. Конечно, будет и традиционный конкурс работ, с двумя номинациями — лучшее произведение актуального искусства из металлолома и самое оригинальное художественное использование металлолома. В каждой из них — по 5 победителей.

Как обещают организаторы, свои работы на фестивале представят и мастера мирового уровня: Аня Жёлудь, Николай Полисский, Александр Шабуров, Антон Ольшванг, художники Сергей Лаушкин и Владимир Жуков.

Российская художница Аня Жёлудь планирует представить в Екатеринбурге новый арт-объект — пятиметровую скульптуру из металлолома, изображающую свалку стульев.

Анна Жёлудь, художник:

— Работа называется «Предчувствие». Это будет модульная композиция, состоящая из условных стульев, около 4–5 метров в высоту. Стул символизирует место, а предчувствие — некоторое ожидание. Все мы живем в режиме постоянного ожидания перемен в себе и в жизни. Для меня эта скульптура — олицетворение того временного жизненного отрезка, в котором мы сейчас находимся.

Куратор фестиваля критик Андрей Ерофеев назвал будущую работу художницы «гимном беспорядку».

Андрей Ерофеев, искусствовед, куратор выставок и художественный критик:

— Мы обращаемся к городским властям с тем, чтобы они выделили места: площади, скверики, улицы, холлы общественных зданий, где из отходов крупных предприятий можно было бы создавать искусство, обращать на него внимание жителей. Мы надеемся, что со временем фестиваль «ЛОМ» будет привлекать все больше участников, соответственно, будет расти количество скульптур и других арт-объектов. Важно не только сохранять их, но и правильно экспонировать.

Работы прошлогоднего фестиваля «ЛОМ» можно посмотреть в фоторепортаже 66.ru: