Раздел Отдых
29 июня 2012, 13:13

«Стенограффия» поставит EXPO-2020 бетонный памятник

Более 100 арт-объектов появится в Екатеринбурге за выходные. Среди них не только граффити, но и новый городской памятник.

В этом году тема ежегодного фестиваля «Стенограффия» — подготовка к ЭКСПО-2020: художники представят работы в стиле «глобальный разум». Как сообщил корреспонденту Портала 66.ru руководитель оргкомитета фестиваля «Стенограффия» Константин Рахманов, в этом году из множества эскизов для улиц Екатеринбурга отобрано около 100 работ. Большая часть из них при участии администрации города будет реализована на центральных улицах.

Константин Рахманов, руководитель оргкомитета фестиваля «Стенограффия»:

— В этом году к нам приедет около 100 команд, так что сегодня весь день и часть ночи мы встречаем и размещаем ребят. Те, кто приехал раньше, сегодня пойдут знакомиться со своими площадками, думаю, некоторые начнут рисовать. Коллективы приехали очень сильные, так что я затрудняюсь выделить кого-либо одного. К примеру, одна московская команда установит большую двухметровую скульптуру, выполненную из бетона. Где именно — пока не скажу, сами все увидите. К нам приедут и команды из других стран. Очень интересные ребята с Украины раскрасят узкий торец дома на улице Малышева, 140. В этом году к нам приехали одни из лучших российских райтеров — Марат Morik и Андрей Aber. Их работы известны далеко за пределами России, они зарабатывают этим хорошие деньги.

Напомним, что в рамках предыдущих фестивалей «Стенограффия» в Екатеринбурге были созданы такие полюбившиеся многим объекты, как «Банка сгущенки» на Ботанике, озорные старики в 3D-очках на улице Шейнкмана, «Человек в мире вещей» на улице Попова и многие другие. Авторы первых двух объектов (группа «ТакНадо!» из Новосибирска) подарят «Стенограффии-2012» кубик Рубика, в который превратится одно из невзрачных городских строений.

Площадки фестиваля условно обозначены как женская, молодежная, «стрит-арт», «граффити по-русски», «хантинг» и просто «граффити». Завтра, 30 июня, любой желающий сможет познакомиться с процессом создания граффити поближе — выбирайте площадку и приходите. С полным списком улиц — участниц проекта можно ознакомиться здесь. Также впервые стартует площадка, посвященная видеофильмам. Площадка под названием «ФФильм» будет открыта для всех желающих в воскресенье, 1 июля, с 19 до 21 часов в кинотеатре «Колизей». Это превью 1-го фестиваля профессиональных и любительских видео о стрит-арте и граффити.

С художникам «Стенограффии» можно познакомиться уже сегодня в 22:00 по адресу Воеводина, 6, где стартует вечеринка в честь открытия фестиваля.