Ольга Бузова: «Осталась в «Доме-2» из-за Собчак»

21 июня 2012, 18:40
Весной реалити-шоу канала ТНТ «Дом-2» исполнилось 8 лет. С первого дня выхода в эфир до нынешних времен оно является самым обсуждаемым телепроектом на отечественном телевидении.

«Дом-2» уже вписан в Книгу рекордов России как самое длинное реалити-шоу. Феноменально то, что рейтинги с каждым днем растут, его смотрят почти 40 миллионов россиян. По данным «TNS Россия», в Екатеринбурге ежедневно «Дом-2» включен как минимум у четверти горожан от 14 до 44 лет. Поэтому и мы не отказали себе в удовольствии побывать на главной телестройке страны в день открытых дверей и пообщаться с Ольгой Бузовой — ведущей, светской львицей и в прошлом одной из самых популярных участниц «Дома-2».

Дубль 1. Пресс-конференция

Встреча с журналистами началась не с вопросов, а с подарков. Как оказалось, средства массовой информации приехали не с пустыми руками. Кто-то привез «магнитик на холодильник» — в полметра шириной и с надписью «Дом-2»: с благодарностью за 8 лет.

Казанцы и уфимцы презентовали по гигантской коробке чак-чака, что вызвало у участников смешки и предложение закончить пресс-конференцию и перейти к сладкому. Молодой человек из Питера интеллигентно попросил ведро, чтобы поставить цветы: а то завянут и не понравятся Оксане Ряска. И предъявил огромный букет. Ольга Бузова тут же прокомментировала: мол, журналисты уже сами приезжают строить любовь. Но всех переплюнули, опять же, казанцы. Они заявили, что у них есть кандидатура для проекта и вывели вперед длинноногую блондинку, которую представили Юлией.

Между ведущей и девушкой произошел диалог:

— Юля, почему вы убежали, вы стесняетесь?
— Нет, я просто не хочу задерживать журналистов, которые задают вопросы.

— Ничего. Скажите, вам из наших участников кто-нибудь нравится?
— Ну, много кто.

— Например?
— Например, вы (общий хохот).

— Спасибо большое, очень мило, но у нас здесь все-таки отношения строят. А может быть, кто-нибудь из мальчиков вам нравится?
— Ну, вот молодой человек рядом с вами сидит, я, правда, его не знаю.

— Это Олег, он приехал к нам пару дней назад из Екатеринбурга. Ну что ж, скажите, пожалуйста, Юля, готовы вы сегодня остаться на нашем проекте? Я готова прямо сейчас, в качестве исключения, сделать вас участником телепроекта «Дом-2», вы готовы? Занимайте место рядом с нами. Уважаемые журналисты, представляю вам новую участницу проекта!
— Это не шутка???

Казанская красавица в шоке, ведь она приехала сюда как победительница конкурса телезрителей и всего на один день. Журналисты тихо выпадают в осадок: никто не ожидал, что можно вот так, спонтанно, минуя кастинги, попасть на проект. Особенно если учесть, что даже кастинги в крупных мегаполисах бывают без результатов: продюсерам проекта может не понравиться ни один претендент. Пресс-конференция возобновляется после того, как все успокоились.

— Ольга, скажите, а участники из каких городов чаще остаются, а какие отсеиваются?
— Ну, я могу сказать, что одна девушка в 18 лет приехала из Санкт-Петербурга и так плотненько здесь закрепилась, что из участницы превратилась в ведущую (смеется). Но если делать какой-то анализ, то нашу географию так разносит по карте: бывают люди из Волгограда, Самары, Москвы, Краснодара, Екатеринбурга, Кирова, с Украины, из Марьиной Рощи. Проследить закономерность очень сложно. Конечно, проще попасть ребятам из Москвы. Поднимите руку, кто из Москвы? О, всего лишь четыре человека! Остальные из разных городов. И у нас абсолютно нет никаких привилегий москвичам.

— Оля, вы в «Доме-2» с самого начала. Расскажите, какие за 8 лет сформировались традиции?
— Да, я пришла на 15-й день выхода проекта. Помимо голосования, прихода, предвариловки, рокировки, голосования за комнату и за городскую квартиру — это уже не традиции, а правила нашего телепроекта — действительно, появились какие-то традиции. Мы уже третий год проводим конкурс «Человек года», а раньше у нас были конкурсы «Королева», «Хозяин», «Принцесса», «Мисс» и «Мистер» «Дома-2». Немного забылась традиция посвящения нового героя, но иногда ребята об этом вспоминают.

Стараемся привить нашим парням традицию конфетно-букетного периода. Сейчас мы были в комнате девочек — на каждой тумбочке стоят цветы, что приятно, значит, мальчики наши все-таки ухаживают. В комнатах одиночек регулярно воюют за лучшие кровати. Вроде бы столько свободных мест — но такие войны почему-то происходят всегда. С первого года мы боролись за кровати, за тумбочки, за шкафы. Древние люди боролись за свое место под солнцем, а здесь люди борются не только за участие в проекте, но и за кровати.

— Вы профессионал в плане строительства отношений. Дайте три совета читательницам, как удачно выйти замуж?
— Ну вот когда я удачно выйду замуж, я вам дам больше чем три совета. А пока могу просто назвать свою формулу успеха. Первое — любить, второе — быть искренней и третье — никогда не лениться. Вот эти три маленьких пунктика, с которыми я иду по жизни, приводят меня к тому, что я любима, потому что я люблю, меня окружают друзья, потому что я честная и искренняя, и у меня хорошая работа, потому что я очень трудолюбива.

— Скажите, бывали ли у вас моменты, когда хотелось все бросить и уйти, а потом что-то удерживало?
— Очень люблю рассказывать одну историю — она связана с людьми, которые тоже здесь с самого начала — Ксенией Собчак и нашим продюсером Алексеем Николаевичем Михайловским. Я только пришла на проект, это был первый месяц, и никто еще подумать не мог, что так долго будет все длиться. И у меня одной из первых были наращенные волосы, тогда никто даже не знал, что это такое. И мальчики стали надо мной издеваться, сбросили меня в бассейн, измазали пеной для бритья.

Вообще я сейчас понимаю, что это они свою любовь так выражали, но в 18 лет никто ведь не мог мне этого объяснить. Я просила их, чтобы они перестали меня мучить, но все было бесполезно. В итоге мокрая убегаю в слезах за периметр, меня ловят Собчак с Михайловским и уговаривают остаться. На следующий день мне Ксюша Собчак привезла духи «Шанель», вы представляете, что это было такое — 8 лет назад получить в подарок «Шанель»?! Думаю, у каждого из наших участников был момент, когда хотелось все бросить, но находились рядом люди, которые произносили нужные слова.

— Несколько лет назад вы объявили, что «Дом-2» не курит, призываете зрителей бросать курить, сдавать кровь по примеру участников проекта. Насколько вы чувствуете эффект от такой социальной политики?
— Это для нас действительно очень важно — мы здесь не только строим любовь, ссоримся, миримся, но и говорим о доброте, о помощи, о волонтерстве. Как раз вчера у нас ребята участвовали во Всемирном дне донорства, уже третий год подряд. Когда я спросила, кто хочет сдавать кровь — всем было страшно, особенно новичкам, но многие это сделали. Тем самым мы показываем пример, говорим, что это не больно. Что пять минут вашего времени могут помочь какому-то ребенку, какому-то человечку. И врачи, которые приезжают к нам на проект, рассказывали, что во время эфира на их телефон, указанный на специальном мобильном пункте, поступает одновременно более ста тысяч звонков. Вот такой эффект от нашей инициативы!

— Можете ли вспомнить примеры того, как на проекте ярко и красиво ухаживают?
— Таких примеров у нас масса, и каждый раз, когда появляется новая пара, мы стараемся напомнить мужчинам, что их красивые поступки очень важны для нас, женщин. Они остаются у нас в памяти на всю жизнь. Женя Феофилактова никогда не забудет, как ее будущий муж Антон сделал ей предложение, спустившись с вертолета на красную дорожку с шампанским и клубникой. Даша Пынзарь не забудет, как Сережа спас ей жизнь — она у нас чуть не утонула во время фотосессии под водой, когда у нее на ногах были грузы, мешающие ей всплыть, а съемочная группа про нее забыла. И Сережа Пынзарь во фраке нырнул за ней. Хочу сказать всем: совершайте безумные и красивые поступки, чем больше их будет в вашей жизни, тем приятнее в старости будет вспоминать!

— Мы сегодня поздравляем вас с восьмилетием проекта. Хочется узнать, будете ли вы праздновать юбилей?
— В самом начале, 8 лет назад, и я, и Алена Водонаева, и Солнце плакали, когда узнали, что проект не закрывают через три месяца и мы не можем вернуться к обычной жизни. Но сейчас я надеюсь, что мы отметим и десять лет, и пятнадцать, и двадцать пять, и пятьдесят! И самый большой юбилей у нас впереди, мы уже начинаем готовиться к десятилетию, а сейчас — только репетиция. Мы на проекте, кстати, отпраздновали наше 8-летие тихо и спокойно, пришла Собчак, мы посмотрели видеонарезку прошлых лет. В этот день к нам пришла тысячная участница проекта — вон она, сидит рядом с нами, это Оксана Ряска.

Дубль 2. Интервью на лобном месте

Второй пункт программы дня на «Доме-2» — экскурсия по съемочной площадке. Ольга Бузова провела нас по периметру, позволила заглянуть в vip-дома, дома для пар и комнаты для одиночек, показала шикарного кота семейства Пынзарь и собачку семьи Гажиенко-Агибаловых. Рассказала, что осталось на проекте от ее пребывания в качестве участницы.

Ольга Бузова, ведущая «Дома-2»:

— Вот этот пуфик мне подарили журналисты 7 лет назад, когда я крутилась перед зеркалом, я клала на него плойку, на нем даже остались от нее полосы. Когда я покидала проект, я решила его оставить, хотя я еще тот Плюшкин, все несу домой, себе, и очень долго думала насчет этого пуфика. Но, как видите, девчонки им все еще пользуются.

К надписи метровыми буквами «Я тебя люблю» на доме для пар, которая уже стала символом проекта, Ольга Бузова тоже имеет прямое отношение.

Ольга Бузова:

— В меня был влюблен один из участников, Женя Абузяров. Как-то я выхожу из барака (у нас еще были бараки вместо домов) и вижу вырезанную из картона надпись: «Оля, я тебя люблю». Она так гармонично смотрелась на фоне барака. Впоследствии, когда Оскар Каримов стал ухаживать за Ксюшей Бородиной, он эти буквы приколотил к бараку гвоздями, но без «Оля». А потом мы уже сами приколотили эту надпись к дому для пар — и сделали ее уже не из картона.

Экскурсия закончилась на лобном месте, где мы попросили Ольгу остаться, чтобы ответить на несколько вопросов. Уже более личных.

— Оля, ты поддерживаешь отношения с бывшими участниками?
— Да, я общаюсь с Наташей Варвиной, Андреем Черкасовым, Глебом Жемчуговым, который шикарно провел презентацию моего клипа. Я еще раз убедилась, что Глеб очень талантлив, ему нужно работать конферансье, не нужно зарывать талант. С Леной Бушиной (участница из Екатеринбурга) поддерживаем отношения. Периодически пересекаемся с вашим земляком Степой Меньщиковым.

Недавно видела Инну Воловичеву, которая успешно вышла замуж. Я сама ни к кому не напрашиваюсь, потому что стараюсь отдавать свободное время личной жизни. Но когда с кем-то встречаюсь, очень этому рада. Я всех очень люблю, отношусь с уважением и теплотой и считаю, что все ребята — часть истории проекта. Но мой личный круг общения определен, он достаточно узкий, и всех подряд в него я не пускаю.

— Сегодня ты увидела девушку, посмотрела на нее, оценила и сказала: все, берем! Часто ли такое происходит?
— Да, у нас бывают такие случаи, это спонтанно, не запланировано, не подстава, это просто случайность. Если у человека есть желание попасть на проект, если он смел, дерзок, красив и если понравился кому-то из участников, то почему нет? Мы готовы пойти на такую авантюру. В нашей жизни вообще запланированы только некоторые мероприятия — это голосования, стройки, тет-а-теты и выбор симпатий, все остальное может быть абсолютно спонтанным. Я точно так же могу взять и отменить голосование, оставить двух участников. Или наоборот, придут никакие ребята, и я их сразу отправлю за ворота.

Такой пример был: к нам пришли два мальчика, они меня раздражали, я не понимала, что это — прийти на проект и не иметь желания здесь находиться. Выслушав вопросы девчонок и послушав отвратительные ответы новичков, я предложила им встать и отправиться за ворота. Это жестко, но нам нужны яркие герои, которые в первую очередь будут хотеть быть на проекте. А на новенькую из Казани мы посмотрим — возможно, она уже сегодня вечером покинет проект, а возможно — закрепится здесь.

— В приглашении для журналистов написано: «Приглашаем вас в гнездо порока», — почему так?
— Не я составляла приглашение, я бы вас пригласила в сердцевину страны, но, наверное, просто телеканал ТНТ посмеялся над собой, потому что «Дом-2» всегда ругают, журят за аморальность, рассказывают, что здесь все ужасно. Но вы сами свидетели, что здесь происходит много хорошего, вы наблюдали за отношениями ребят. Они ходят за ручку, обнимаются, целуются. Так что на название «гнездо порока» стоит смотреть с юмором.

— А ты ностальгируешь по своему прошлому, когда ты была участницей проекта?
— Это было прекрасным опытом, частью моей жизни. Но я не живу прошлым и не ностальгирую. Никогда не вспоминаю и не сравниваю, не жалею ни о чем. Этим я, наверно, отличаюсь от большинства людей. Та жизнь, которая сейчас, всецело меня устраивает и радует. У меня есть любимая профессия, любимая работа, любимый мужчина. Все складывается так, как я и мечтать не могла.

Девушка Ольга Бузова соответствует образу телеведущей Ольги Бузовой?
— У них очень много общего, например, желание быть первой, лучшей, открытость, порядочность, искренность, работоспособность, упертость. Но есть качества, которые я не афиширую в кадре. Имею право на свое личное пространство.

— Должны ли ведущие сохранять нейтралитет по отношению к участникам?
— Конечно, у каждой из нас есть свои любимчики. Но нейтралитет должен быть. Я сейчас говорю только за себя, потому что у других ведущих, двух Ксюш, может быть свое видение. Но я стараюсь быть всегда объективной, и когда возникает неоднозначная ситуация, не принимаю ничью сторону. Сужу из собственных представлений о том, что такое норма, что хорошо, что плохо. Когда мои любимые герои нуждаются в защите, я их с удовольствием поддерживаю, но стараюсь делать это очень аккуратно, чтобы не обидеть других.

— Расскажи об идеальном дне своей жизни.
— Когда я в Москве, я всегда работаю, у меня не бывает выходных. Поэтому в идеальный день в любом случае входят съемки, я не могу позволить себе быть в Москве и не работать. Идеально — поспать подольше, встать не в 7.50, как сегодня, а часов в 10–11. Но, с другой стороны, я люблю сниматься с утра, потому что тогда ты часа в 3 уже освобождаешься, и потом весь день свободен. Можно сходить в спортзал, на массаж, а вечером пойти в кино или посидеть в ресторане. Я, на самом деле, самый простой человек, и у меня те же потребности, что и у всех: сходить в кино с любимым, просто сидеть с ним в кафе и болтать о каких-то простых вещах. Но мой график всегда зависит от планов съемок, я не могу планировать свое свободное время, потому что только вечером накануне узнаю, во сколько я снимаюсь.

— Все привыкли, что ты такая фееричная. Не тяжело ли тебе играть на публику?
— А я никогда не играю. Я какая с вами, такая же и с друзьями. Конечно, иногда энергия и запал заканчиваются, и просто хочется спокойно посидеть и послушать, о чем говорят люди. Или когда ты в магазине идешь с тележкой, то думаешь, что купить, как спланировать завтрашний день, что нужно сделать — представляете, сколько всего нужно помнить. И странно, когда подходят люди с вопросом: «Оль, а ты что такая грустная?». Нет, я должна в магазине цыганочку танцевать или сама с собой смеяться!

Люди почему-то считают меня грустной, когда я сосредоточена и нахожусь в своих мыслях. А я вообще стараюсь не находиться долго в состоянии грусти, потому что очень не люблю загонять себя в тупик. Депрессии — это не для меня. Я лучше поплачу, поистерю, потом заварю себе крепкий чай — и все, у меня хорошее настроение. Я никогда в себе не коплю эмоции, поэтому мне легко по жизни.

Реалити-шоу «Дом-2» с Ольгой Бузовой — ежедневно в 23:00 на ТНТ.