Раздел Отдых
14 июня 2012, 13:49

В Екатеринбурге во второй раз пройдут Дни тибетской культуры

Монахи из монастыря Дрепунг Гоман, одного из главных буддийских центров учености в Индии, приедут в Екатеринбург строить песочную мандалу. Стать свидетелем обряда можно будет с 19 по 24 июня.

Фестиваль «Дни тибетской культуры» уже несколько лет проходит во многих городах России, среди которых Омск, Новосибирск, Барнаул, Челябинск, Москва. В прошлом году к проекту подключился и Екатеринбург.

Программа фестиваля в этом году весьма насыщенна. Организаторы планируют провести цикл лекций по истории и культуре Тибета, тибетской медицине, выставку предметов искусства буддизма, уроки тибетского языка, практические занятия янтра-йогой и многое другое. Однако главным действом проекта станет построение песочной мандалы — карты сакрального космоса. Изящный орнамент будут возводить в течение всего фестиваля, а затем в последний день — разрушат, в знак непостоянности мира, а песок высыпят в Исеть и раздадут гостям.

Мандала представляет собой великолепный орнамент, каждый час дополняемый все новыми деталями, которые ламы насыпают миллиметр за миллиметром разноцветным мраморным песком. Сверху картина похожа на искусную рельефную вышивку гладью, в которой использованы только яркие чистые цвета: красный, синий, жёлтый, зелёный и белый.

В этом году жители города смогут увидеть мандалу Авалокитешвары. В буддийской культуре бодхисаттва Авалокитешвара представляет собой воплощение бесконечного сострадания ко всем живым существам. Авалокитешвара — божественный покровитель Тибета; именно его воплощениями считаются Далай-ламы.

Кроме того, впервые в Екатеринбурге монахи монастыря Дрепунг Гоман исполнят священные танцы тибетских Лам из мистерии Цам.

Каждый день фестиваля начинается с совместного ритуала с монахами, сопровождаемого обертонным пением тибетских лам.

Фестиваль «Дни тибетской культуры» в Екатеринбурге позволит всем желающим соприкоснуться с бесценным опытом буддийской традиции и познакомится ближе с самобытной культурой Тибета. Организаторы фестиваля выражают надежду, что мероприятие будет способствовать пониманию и объединению в творческом пространстве различных этносов и традиций.

В Екатеринбурге «Дни тибетской культуры» пройдут на площадке Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена.