Раздел Отдых
5 июня 2012, 16:58

На фестивале барбекю горожане болели за свиней и жевали гамбургеры

2 июня в Екатеринбурге состоялся традиционный кулинарный праздник — II Городской фестиваль барбекю. В этом году он прошел под дождичком, но с размахом.

Те, кто побывал на первом фестивале, уверяли Портал 66.ru, что тогда было гораздо интереснее. Впрочем, мы доверяли своим глазам.

А посмотреть было на что. Во-первых, входишь в парк и видишь множество интерактивных игр и конкурсов от партнеров фестиваля. Мы, например, застряли на аллее художников, которую организовала радиостанция «Юмор-ФМ». Студентки-художницы глумились по полной: нарисовали нам портрет-шарж, вырезали наши удивленные лица в профиль из черного картона и отправили в специальную палатку — музыкальный киоск. Там все желающие могли принять участие в съемках видеоклипа. Достаточно было покрутить головой и поулыбаться полторы минуты — и пожалуйста: вот ты уже мультяшный пляшущий герой, поешь «Baby one more time»!

Очень интересными оказались поросячьи бега. Так и хотелось поймать свинку-победителя и забрать ее понянчиться домой. Свиненыш Перчик оказался самым быстрым среди великолепной свинской шестерки. Он получил корону и хрустальный кубок с мороженым и ягодами — поросята, оказывается, очень любят мороженое. Организаторы фестиваля говорят, что в следующем году в первые выходные лета, возможно, случится целая поросячья олимпиада, включающая также свинбол и свинсвим — поросячье плавание.

Между тем, по подсчетам организаторов, всего в этот день в ЦПКиО побывало около 20 тысяч человек, хотя, признаться, нам так не показалось. А вот участников городского чемпионата по барбекю, ради которого и затевался фестиваль, действительно, было видимо-невидимо. Признаться, мы обошли даже не все палатки.

В этом году в соревнованиях участвовали 36 команд: 10 команд горожан, 10 команд партнеров и журналистов, 6 команд юниоров — студентов кулинарных вузов и училищ и 10 команд профессиональных поваров. Перед началом соревнований все они прошли торжественным шествием по главной аллее ЦПКиО со знаменитым танцующим оркестром «Уралбэнд».

Задача каждой команды — за 30 минут приготовить по 3 порции барбекю из австралийской мраморной говядины, австралийской ягнятины, норвежской семги и гарнир из овощей.

Оценивало работу участников интернациональное жюри из высококлассных шеф-поваров: Михаил Ковалев («Троекуровъ»), Михаил Нестеров («Асадо»), Андрей Жеребцов («Ранчо»), Микеле Преведелло (Hyatt), Франческо Спампинато (Sky Cafe), Витторио Соверино (Dolce Vita), Шенон Чамли и Метин Айдин (Ramada), а также судья-координатор Яна Ржанникова, президент Екатеринбургской ассоциации кулинаров.

Судейство велось методом слепой дегустации: блюда подавались в закрытых пронумерованных боксах, таким образом обеспечивалась максимальная объективность судейства. Нам, к сожалению или к счастью, не удалось попробовать ни одно из чемпионских блюд. Поэтому мы просто порадовались за победителей, которые получили золотые, серебряные и бронзовые кубки «Звезда барбекю» и огромное количество призов и подарков.

Что действительно заслуживало уважения и интереса на этом фестивале, так это возможность принять участие в мастер-классах от известных шеф-поваров: президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон дал для горожан два мастер-класса по приготовлению норвежской семги, а шеф-повар Марк Стаценко (Ginza Project) жарил фантастически вкусные стейки из австралийской говядины и шашлыки из австралийской ягнятины.

Конкурс наподобие «Голодных игр», где молодые люди поедали бутерброды а-ля гамбургер на скорость, вызвал некоторое отторжение. Ну невозможно, на наш взгляд, проглотить столько вредных булок. Опять же: победителя обеспечили колбасной продукцией на полгода, так что, наверное, его надорвавшийся желудок будет рад.

Мы же уходили из парка с небольшим чувством голода, с воздушными шариками, которые массово раздавали партнеры фестиваля, и воодушевленные новыми рецептами для собственного барбекю на дачном участке.

Текст: Наталья Кирсанова