Раздел Отдых
5 июня 2012, 15:35

В Екатеринбурге откроется «Великий путь»

Выставка буддийской культуры «От Тибета до Урала. Великий путь» стартует в городском музее истории 7 июня.

На выставке будут представлены уникальные экспонаты, аналоги которых хранятся лишь в крупнейших мировых музеях — буддийская скульптура, свитковая живопись, ритуальные предметы и костюмы. Горожане познакомятся с историко-этнографической экспозицией музея Самарского государственного университета, которая рассказывает о четырех столетиях истории тибетского буддизма на Урале и в Поволжье.

Гости выставки смогут узнать о символизме в буддийском искусстве и кочевниках-буддистах, населявших территорию западной Сибири, Урала и Поволжья в XVII веке. Посетителям расскажут, где и когда было образовано первое буддийское государство в Европе, кто научил оренбургских казаков медитировать на пустоту, и как во время Великой отечественной войны Свердловск превратился в хранилище буддийских статуй. Выставку откроет президент Ассоциации буддизма в России Александр Койбагаров.

Организаторами экспозиции выступили организация «Культурное наследие Гималаев», Музей истории Екатеринбурга, а также Самарский госуниверситет и городской буддийский центр Алмазного Пути.