Раздел Отдых
3 июня 2012, 13:30

Гости из прошлого: в центре Екатеринбурга зажгли «стиляги»

Школьники и студенты провели флешмоб «Стиляги» на улице Вайнера. Идея акции — борьба против стандартов и повседневной рутины потребительского общества.

В флешмобе приняли участие несколько десятков парней и девушек, одетых в яркие костюмы в стиле 60-х. Под рок-н-ролл из фильма «Стиляги» они танцевали напротив торгового центра «Бум» на улице Вайнера, затем устроили шествие по «уральскому Арбату», повторив свой танец еще несколько раз: на перекрестке с улицей Попова, у скульптуры «Коробейник» и около магазина «Красный Леопард».

Для флешмоба современным «стилягам» пришлось вспомнить танцы 60-х.

Последний танец участники флешмоба исполнили рядом с фонтаном около Драмтеатра, причем часть «стиляг» танцевали прямо в фонтане.

Александр Антипов, один из организаторов акции:

— Флешмоб «Стиляги» — авторский, сложный и уникальный, такая акция придумывается и проводится один раз. Мы выбрали для себя образы стиляг, потому что это очень яркие, соответствующие нам образы, и очень яркий и веселый фильм.

«Мы выбрали для себя образы стиляг, потому что это очень яркие, соответствующие нам образы…»

«Стиляги», возможно, уже знакомы жителям города: это участники группы «Флешмобы Екатеринбурга», которые регулярно устраивают представления на улице Вайнера, Плотинке и площади 1905 года.

Александр Антипов, один из организаторов группы «Флешмобы Екатеринбурга»:

— Мы начали проводить флешмобы с зимы 2011–2012 года. Захотелось сделать что-то похожее на те американские флешмобы, которые мы видели в интернете. Начали с простейших «Обниму даром», которые проводятся там регулярно.

Флешмобы «Обниму даром» собирают самое большое количество участников — около 200 человек.

Кроме «Стиляг» и «Обниму даром» в послужном списке группы «Флешмобы Екатеринбурга» есть и другие акции: это, например, «Зомби-флешмоб», участники которого изображают зомби и бродят по улицам, пугая людей; веселый «Парад клоунов»; флешмоб «Внезапная смерть», во время которого участники по команде падают замертво на улице; или акция «Мыльные пузыри».

Флешмоб «Мыльные пузыри» — это возможность вернуться в детство.

Текст: Сергей Бунзя. Фото: Олег Берсенев, Александр Антипов