Раздел Отдых
20 мая 2012, 18:37

Видели Ночь: впечатления портала 66.ru о Ночи музеев

Мы обошли этой ночью почти с десяток музеев Екатеринбурга. То, что увидели сами, представляем и вам.

Так мы решили отвлечься от программы, предложенной организаторами тура. А отвлечься хотелось очень: во-первых, программные точки были выбраны не самые легкие к восприятию, а во-вторых, впечатления сложились настолько сложные и серьезные, что в какой-то момент захотелось соскочить с подножки и окунуться в простенькое и доступненькое искусство.

Музей «Патриаршее подворье»

2) Музей и выставки «Патриаршего подворья» при Храме-на-Крови (улица Толмачева, 34а).
Скажу честно: сюда мы попали впервые. Не знаю, кто как, но я, даже не будучи православной, историей интересуюсь живо. Тем более, что Ночь музеев совпала с именинами императора Николая Второго. Здесь, в подворье, развернулась выставка детских рисунков на тему «Что бы я подарил царю». Смотрелось несколько диковато. Странно предлагать подарки тому, кого нет в живых. Однако, вспоминая, что Николай уже причислен к лику святых, понимаешь: что-то здесь есть всеобщее воцерквленное.

Выставка была посвящена дню рождения Николая II

А вот народные игрища, гуляния, устроенные для детей, вполне заслуживают посещения, равно как и концерт за царским роялем «Жизнь за царя» М.И. Глинки. Музыка была великолепна, хотя вопрос о царственности рояля все же остался. Но отнесем это к теме воцерквления опять же. Что радостно: Патриаршее подворье впервые открылось доступу посетителей в Ночь музеев. Минувшие 6 лет владыка Викентий был категорически против участия в проекте. И это странно. Ведь хороший повод привлечь если не в лоно церкви, то к обогащению историческими знаниями еще больше горожан.

Выставка Б.У. Кашкина

3) Факультет искусствоведения и культурологии Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (проспект Ленина, 51).
Здесь нас, прожженных универцев навсегда, настигла ностальгия встречи с альма-матер, и все проекты казались не просто умилительно приятными и родными, но и сверхсложными и необычайно умными. В глубине подвала УрФУ (бывш. здания УрГУ) нам открылся чудный музей старика Б.У. Кашкина — знаменитейшего екатеринбургского, свердловского культур-деятеля.

Он и художник, и поэт, и мастер на все руки.

Познакомиться и подружиться с его творчеством должен каждый горожанин! По крайне мере, так у вас будет шанс в беседе на анталийском или хургадском побережье уверенно заявлять, что Екатеринбург не только город, где погиб последний русский Tsar, но и жил великолепный artist Bukashkin.

Вообще, если говорить честно, каждые 5 лет начинаешь понимать, что твой родной университет растет и развивается, и все болше знают и умеют студенты, все больше активных творцов и деятелей — от матмеха до искусствоведческого.

Бои роботов в УрФУ

Нас впечатлили, конечно, бои роботов и роботехника на 1-м этаже вуза, а также бесподобные концептуальные проекты на 4-м этаже. Что важно увидеть и найти, если вы не успели побывать здесь ночью: работы видеоарта, посвященные биоискусству и взаимодействию нанотехнологий с окружающей средой. Запомните автора: Макото Ябуки, очень по-японски, и очень чудотворно!

Интерактивный проект «Лес рук», в котором камера фиксировала на плазму руки всех гостей, создавая тем самым «живое» дерево. Проект «Кокон», посвященный интернет-зависимости. Представьте себе, вы входите под око камеры, а она считывает ваш образ и проецирует его на сайты, в которых вы зависаете. Нас спроецировало отчего-то «ВКонтакте», хотя, в общем, он у нас просто открыт целый день, но зависаем-то мы на родном портале.

Если же подниматься в университет немного лень или не пропускают, успевайте запечатлеть себя на 3D-рисунке, прямо перед входом в здание.

Там мелками нарисована колонна университета с филином и площадкой для того, чтобы вы встали. Смотришь сбоку — какая-то растянутая и неправильная мазня. Смотришь снизу под колонной — ну точно, кто-то там стоит на самом верху. Это ноу-хау пришло к нам из-за границы.

Ну, а потом мы сбежали из музея на колесах, чтобы успеть охватить необъятные уличные художественные акции. Мы посетили кладбище памятникам архитектуры и выставку «Гаджет-арт».

Текст: Наталья Кирсанова

Вопрос
Вам понравилась «Ночь Музеев»?
  • 27%
  • 15%
  • 58%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь