Раздел Отдых
6 мая 2012, 12:38

Екатеринбург опять замахнулся на Всемирный кукольный фестиваль

Четыре года назад уральской столице не удалось добиться права проводить Всемирный конгресс и фестиваль кукольных театров. Городские власти предприняли вторую попытку.

Власти Екатеринбурга решили не останавливаться на амбициозных планах по проведению в уральской столице международной выставки Экспо-2020 и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Администрация города объявила о еще одной желанной цели, на этот раз из сферы культуры — провести в городе XXII Всемирный конгресс и фестиваль Международного союза кукольных театров (UNIMA) в 2016 году.

Екатеринбург официально заявит о своем желании уже в этом году, на XXI конгрессе, который пройдет в Китае. Александр Якоб уже записал официальное обращение к членам конгресса и пригласил кукольников всего мира посетить уральскую столицу в 2016 году, сообщили в городской администрации.

Если все удастся, в 2016 году в Екатеринбург съедутся артисты-кукольники и ценители жанра со всего мира, а также артисты ведущих российских театров, так что у нашего Театра кукол появится прекрасная возможность совершения культурного обмена.

Отметим, четыре года назад Екатеринбург уже пытался выиграть право проведения XXI фестиваля UNIMA, однако уступил Китаю всего несколько голосов.

Международный союз кукольных театров UNIMA (Union Internationale de la Marionnette) был основан в 1922 году в Праге. Конгресс и фестиваль проходят каждые четыре года, Россия становилась принимающей стороной лишь однажды: в 1976 году конгресс и фестиваль прошли в Москве.