Раздел Отдых
28 апреля 2012, 14:26

Светлана Замараева: «Я думала, «Золотой маски» мне не видать!»

Светлана Замараева: «Я думала, «Золотой маски» мне не видать!»
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Самая престижная театральная премия России досталась заслуженной артистке России, ведущей актрисе ТЮЗа Светлане Замараевой.

«Золотая маска» была вручена ей в номинации «Лучшая исполнительница женской роли в драме». Жюри оценило роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые», который поставил питерский режиссер Григорий Дитятковский. Соперницами Замараевой по номинации были такие всенародно известные актрисы, как Агриппина Стеклова, Полина Агуреева, Елизавета Боярская, Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, а также еще три актрисы российских театров.

— Светлана Николаевна! Я почему-то была уверена, что у вас уже лет 10 как есть «Золотая маска» — такое уж вы производите впечатление — едва ли не самой знаменитой и любимой публикой актрисы в городе!

— Я просто уже номинировалась на «Золотую маску». Тогда много писали «почему не дали?!» Это было лет 10 назад (Ах! Как быстро летит время…) Спектакль «Ля бемоль», я играла девочку Шурочку. Чудесная роль! Но не хватило одного голоса, представляете? Зато в этот раз был всего 1 голос против!

— Один голос — обидно при любом раскладе. А как вообще выбирается лауреат «Маски»?
— Если очень кратко, приезжает экспертный совет, смотрит спектакль. И вот, если принято решение о том, что спектакль достоин номинации, эксперты совещаются и дают одобрение. После этого спектакль номинирован. Кажется, так…

— И все-таки как же вам удалось обойти таких признанных звезд театра и кино — Чулпан Хаматову и Лизу Боярскую?!

— Задачи «обойти», «победить» и т.п. я перед собой и не ставила! Это не спорт. Здесь могут стоять только творческие задачи. Делай что должен, и будь что будет! И на эти вопросы, наверное, могут ответить только те, кто принимал решение, а мы можем лишь гадать: «А почему не дали?… А дали-то почему?».

— Как проходила сама церемония в Москве? Вы со сцены сказали о своем восторге…

— Представьте, что это обновленный Большой театр! Столько шуму было о реконструкции! После такого ты готов к чему-то великому, и мы с художником нашего спектакля Шубиным Анатолием Алексеевичем, тоже номинантом на «Золотую маску», ходили и фотографировались: тут диван, тут люстра, тут лестница, тут все в золоте, тут красота — представьте себе! А мне еще платье сшили на церемонию черное и немаленькое. Бантики-брошки! Я их все и так, и этак…в конце концов убрала все эти бантики! А то, думаю, скажут: «Ой! ой! нарядилась!» Честно скажу: не думала, что получу эту награду. Вы же видели, какие там актрисы в номинантах! Это высокого уровня актрисы, мной любимые. Здесь даже слова о том, что «обошла» или я «их лучше» как-то неуместны.

Итак, вот мы пофотографировались везде, сели в зрительном зале. «Театр уж полон… (Публика раскошная — весь театральный бомонд!) Ложи блещут. Партер и кресла — все кипит. В райке нетерпеливо плещут, и взвившись, занавес летит»… Сцена раскрылась — и такое потрясающее пространство — это вообще счастье, наверное, в таком театре работать. Надеюсь, после реконструкции в ТЮЗе что-то такое грандиозное тоже будет придумано.

Сидим мы с Шубиным, и я ему говорю: «Эх, в моем бы платье да на эту сцену — жалко, что не увидим!». А он: «Да ладно!» — успокоил вроде как. Ну и когда стали объявлять, у меня была полная прострация, я и не слушала, думала, это просто перечисляют всех номинантов. Знаете, такое было глубокое чувство удовлетворения от самого спектакля, что он прошел так, как надо, с той радостью, вдохновением, единством с коллегами — словом дело сделали, а там уж как Богу угодно!… А наш художник стал подталкивать: «Иди уже», — я очнулась и пошла… И первая мысль: «Значит, все-таки платье красиво будет смотреться!». Только потом уже: «Да какое платье?! Что и как я скажу?!»

Ох, знаете, когда не дают премий и наград здесь — ну и ладно. Мама с папой скажут, что хорошо, дома все похвалят, соседи сходят на спектакль, букет дадут на сцене — хорошо! А когда не дают при всех… Да уж…Здесь-то хорошо бы иметь мужество и стойкость.

— Получается, вы до победного не знали, получите ли «Маску»?
— Конечно, нет! И думаю, кроме членов жюри тоже никто не знал. Лет пять назад я была приглашена в состав жюри «Золотой маски» и у нас было пожелание от оргкомитета: ни с кем не обсуждать даже свои эмоции и впечатления, чтобы не складывались мнения о лидерах или об аутсайдерах. Этакая интрига. И знаете, чаще всего именно этот вопрос — «знали — не знали» — и задают… Интересно, значит! Я очень рада за наш спектакль. Это такое… подкрепление что ли. После премьеры слышали много разных противоречивых мнений…И здесь тоже необходимо это мужество (слушайте, какая у нас профессия-то боевая!). Идти намеченным путем, не оставлять стараний…

— Можно ли теперь предполагать, что это будет ваша любимая роль?
— Любимая? Да каждая роль — это уже синтез сыгранных ролей. А из песни слово-то не выбросишь! Кручинина — продолжение темы поиска истины, гармонии. Этим путем идут все мои героини, как бы подхватывая друг друга…Только этот путь для каждой очень сложный. Очень. Через боль, страдания, потери…А иначе и нельзя.

— Теперь ведь каждый захочет оценить, что это за спектакль и за что тут дали «Маску»!

— Да, испытания продолжаются…Ну что ж, такое наше дело — диплом на стенке не спасает, надо каждым выходом на сцену подтверждать, что имеешь право на нее выходить. Я от лица всех моих замечательных партнеров-артистов приглашаю зрителей на наш спектакль! 25 мая мы сыграем последние «Без вины виноватые» в этом сезоне. Приходите! Будем рады!

Записала Наталья Кирсанова

Фото: Ирина Баженова