Раздел Отдых
26 апреля 2012, 19:00

В Екатеринбурге открыли звезду Преснякова-старшего

Вчера на Уральской площади звезд возле Театра эстрады состоялось торжественное открытие памятной звезды известного музыканта Владимира Преснякова-старшего.

Где-то за полчаса до церемонии к Театру эстрады стали стягиваться люди. 5-6 истинных поклонников творчества Владимира Петровича Преснякова и ВИА «Самоцветы» всем своим видом возвращали случайных прохожих в эпоху звездной славы музыканта. Возраст и одежда у них как раз были из 70-80-х.

В ожидании кумира своей юности они наслаждались легкой джазовой музыкой, что звучала призывно из динамиков театра, некоторые даже подплясывали, пристукивая каблучками, и вызывали умилительные чувства у тех прохожих, кто решил остановиться и узнать, а что собственно происходит.

Спустя еще полчаса фанатов бывшего земляка стало уже несколько десятков. Все были разношерстные, разновозрастные.

Они очень интеллигентно протирались в первые ряды, поближе к импровизированной сцене у прикрытой пока красным полотном звезды.

Но вот показался ведущий и рассказал о том, каким гонениям со стороны минкульта и общественности подвергался талантливый саксофонист Владимир Пресняков в те самые 70-е, как пришлось переименовать ансамбль, как не хватало денег и как благодаря подвернувшемуся шансу в виде Юрия Маликова, который набирал музыкантов в обновленные «Самоцветы», был куплен билет в Москву, без обрата.

Совсем немного времени еще, и целые десятилетия прожитых лет, и вот уже он подъезжает к театру на красном-красном лимузине (между прочим, такой в Екатеринбурге один, и Театру эстрады пришлось приложить немало усилий в его поисках).

Вот выходит: фирменные усы и развевающиеся светлые волосы, бодрая походка, искренняя улыбка, тень радостного смущения, и он открывает свою звезду.

Из толпы протискивается приятная дама с красивым букетом цветов: «Ваша одноклассница, Владимир Петрович! Не узнали?» — шутит ведущий церемонии Ярослав Бородин.

«Я учился в военной школе на Вайнера, 2, и среди одноклассников девочек у нас не было. Только учителя, которыми мы восхищались!» — тут же парирует мэтр.

Его словам согласно кивают гости, пришедшие на церемонию. Среди них замечаем Сергея Проня, джазового музыканта, легенду Екатеринбурга, чью звезду открыли здесь буквально несколько дней назад. Отворачиваясь от камер, Сергей проходит в кассы за билетами на предстоящий концерт.

«Будучи маленьким мальчиком, я и представить себе не мог, что когда-нибудь в моем городе будет открыта моя собственная звезда. Понимаете, у меня уже несколько звезд открыто! И в том числе в Москве имеются, но эта означает что-то особенное для меня. Эта самая дорогая! Я хочу попросить только об одном: пусть рядом с моей звездой останется место для моей жены, для сына и для моего хорошего друга — ударника Александра Маркова», — просит Пресняков под бурные аплодисменты.

Волнуясь, он разбивает фужер с шампанским о свою звезду и протискивается сквозь толпу ко входу в театр.

Через несколько минут начинается его концерт. Жена артиста Елена Преснякова, наблюдавшая действо из гримерки, спускается навстречу своему звездоносцу.

Один из поклонников успевает вручить Владимиру Петровичу импровизированный «Паспорт екатеринбуржца» со стихами-посвящением внутри. Вокруг новой звезды на Аллее звезд начинается фотосессия для всех желающих.

И вот уже Легкий джаз из динамиков перекрывается шумом американско-ковбойских барных песен с противоположной стороны улицы. Перестают гудеть приветственно автомобили в пробке напротив, вот уже и настроение улетучивается куда-то вглубь фойе Театра эстрады, вслед за развевающимися светлыми волосами и бодрой походкой музыканта на все времена.

Несколько необычных фактов о Владимире Преснякове-старшем.

*Обладатель членской карточки №1 Клуба любителей пива.
*Президент и вдохновитель клуба поклонников «Фольксваген».
*Обладатель самой полной в России коллекции джаза на компакт-дисках .

Текст: Наталья Кирсанова

Фото: Дмитрий Горчаков