Раздел Отдых
17 апреля 2012, 00:50

Актриса Екатеринбургского ТЮЗа получила «Золотую маску»

Актриса Екатеринбургского ТЮЗа получила «Золотую маску»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Жюри самой престижной театральной премии оценило игру Светланы Замараевой в спектакле «Без вины виноватые».

Вечером 16 апреля на исторической сцене Большого театра в Москве прошла торжественная церемония вручения XVIII национальной театральной премии «Золотая маска». Из Екатеринбурга на премию номинировались три спектакля: «Без вины виноватые» Театра юного зрителя, «Любовь к трем апельсинам» Театра оперы и балета и Kreis эксцентрик-балета Сергея Смирнова.

«Без вины виноватые» заявлялись сразу в четырех номинациях: лучший драматический спектакль, лучший режиссер, лучший художник и лучшая актриса. Победить удалось только в одной: «Золотую маску» получила Светлана Замараева за роль Елены Ивановны Кручининой. Соперницами екатеринбургской актрисы в этой номинации были Полина Агуреева, Елизавета Боярская, Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Агриппина Стеклова и другие.

Для Светланы Замараевой это вторая «золотомасочная» номинация. В 1997 году она выдвигалась на соискание премии за роль Шурочки в спектакле «Ля бемоль» Н. Скороход.

Опера «Любовь к трем апельсинам» номинировалась как лучший оперный спектакль, лучшая работа дирижера и лучшая работа режиссера, однако награду получила совсем за другое: специальной премией жюри музыкального театра награжден Ильгам Валиев за роль Принца.

Эксцентрик-балет Сергея Смирнова в номинации «Современный танец / спектакль» остался без наград.

Главные премии «Золотой маски» достались москвичам: в номинации «Лучшая мужская роль» победил актер Евгений Миронов (спектакль «Калигула» Театра наций), лучшим драматическим режиссером признан Юрий Бутусов (спектакль «Чайка» театра «Сатирикон»), а награда за лучший драматический спектакль большой формы уехала в Санкт-Петербург — Александринскому театру за постановку «Счастье».

Напомним, в прошлом году екатеринбуржцы привезли с «Золотой маски» семь наград: четыре премии получил спектакль «Мертвые души», по одной — спектакли «Песня не про любовь» и «Грибуль-простофиля и господин Шмель». Специальной премии «За вклад в развитие театрального искусства» была удостоена актриса Театра драмы Галина Умпелева.