Раздел Отдых
10 апреля 2012, 10:32

Герценка просит помочь с выбором романа для «Русского Букера»

Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена вошла в список номинаторов престижной литературной премии.

В этом году екатеринбургская библиотека имени Герцена может выдвинуть два романа, достойных литературной премии «Русский Букер — 2012». Прежде чем определиться с книгами-кандидатами, Герценка обратилась к любителям и знатокам современной литературы с просьбой помочь выбрать подходящее произведение для премии.

Оставить свое предложение можно на сайте библиотеки.

Согласно правилам отбора произведений на соискание премий «Русский Букер — 2012» на конкурс может быть выдвинут роман, впервые опубликованный отдельной книгой или в периодическом издании в период с 16 июня 2010 года по 15 июня 2012 года, написанный и изданный на русском языке. Произведения, переведенные на русский язык, к конкурсу не допускаются. Кроме того, произведение должно быть написано ныне живущим автором.

В список номинаторов «Русского Букера» кроме библиотеки вошли Уральский государственный университет и библиотека Белинского.

Из общего числа номинированных произведений жюри премии отберет «длинный список», состоящий из 24 допущенных к конкурсу романов. На втором этапе будет сформирован «короткий список» из шести произведений, которые поборются за главный приз — полтора миллиона рублей, напоминают организаторы премии. «Длинный список» будет оглашен 12 июля, «короткий» — 3 октября, а имя лауреата премии «Русский Букер — 2012» станет известно 4 декабря.

Старейшая в России независимая литературная премия «Русский Букер» будет присуждена в этом году в 21-й раз.