Раздел Отдых
9 апреля 2012, 17:21

Легендарные The Doors выступят в Екатеринбурге оригинальным составом

В «ТелеКлубе» выступят Рэй Манзарек и Робби Кригер — участники оригинального состава легендарных The Doors. После прошлогоднего фурора, произведенного в Москве, мы сможем увидеть их в Екатеринбурге.

Коллектив даст концерт 27 июня, в годовщину 45-летия со дня выхода двух первых альбомов The Doors — одноименного «The Doors» и «Strange Days», и исполнит классический репертуар из проверенных временем хитов: «When You Are Strange», «Light My Fire», «L.A. Woman», «Break On Through», «Whisky Bar» и многие другие. Меломаны уже назвали концерт «самым эксклюзивным событием года». Минимальная цена на билет составляет 2000 рублей.

История группы привлекательна в своей простоте: решив собрать рок-группу, студенты режиссерского факультета Калифорнийской киношколы Джим Моррисон и Рэй Манзарек сразу выделились из общей массы существовавших коллективов. Во многом благодаря всей одиозности, присущей личности Моррисона, и его демонам, рвущимся наружу. Тексты «Дорз» были переполнены диссонирующими в сознании образами, которые оборачивались настоящим откровением, языческой импровизацией, поэтическое сочетание архаики и модернизма определяли весь стиль и культурный посыл, идущий от группы.

The Doors для многих слушателей стали первыми, кто по-настоящему раскрыл потенциал рока. Группа неизменно выступала при полном аншлаге, что легко объясняется современными настроениями, царившими в ту эпоху. Это мескалиновые шестидесятые, расцвет хиппи, ограничение свободы мысли, направленной против косного мышления поколения родителей, ЛСД-романтизм посреди социальной неустойчивости. Критики окрестили их «черными исповедниками Великого Общества», а Джима Моррисона — Дионисом современной культуры.

В своем классическом, «золотом» составе группа состояла из Джима Моррисона — вокал, Рэя Манзарека — клавишные, Робби Кригера — гитара, Джона Денсмора — ударные. Все записи выливаются из параллельного творчества прямо в студии — Моррисон и Кригер пишут почти все тексты, а Манзарек вместе с Робби выступают основными авторами музыки. С 1967 года группа выпускает шесть альбомов. С самого начала и до трагичной кончины Джима Моррисона в 1971 году популярность «Дорз» только увеличивалась.

«Дорз» не были похожи на другие холеные группы современности, они великолепно соединили мистические звуки органа и настоящую поэзию. Их песни были шоковой терапией, каталогами психических ударов, насыщенных скорбью, мрачные, «ночные» тексты в пульсирующем ритме, трепещущий тон, выбившиеся из колеи образы, шаманизм и натуральный транс вокалиста на сцене.

Несколько лет назад ключевые участники оригинального состава «Дорз» — клавишник Рэй Манзарек и гитарист Робби Кригер — решили возобновить концертную деятельность. Сценической реинкарнацией Моррисона на данный момент является Дэйв Брок, у которого, по мнению Манзарека, «есть своя страсть, своя энергия».

Карьера Дэйва Брока как вероятной реинкарнации Джима Моррисона началась в 1992 г., когда молодой певец совершенно неожиданно для себя исполнил эпизодическую роль великого музыканта в фантастической кинокомедии Роберта Земекиса «Death Becomes Her». Практически сразу же после выхода фильма на экраны на Дэйва обратил внимание продюсер шоу «Jim Morrison Rock Opera» — родная сестра Джима Анна Моррисон Грэм. По ее словам, Дэйв был приглашен на главную роль в «Jim Morrison Rock Opera» «благодаря идеальному воплощению образа Джима, точности вокальной подачи материала и, конечно же, внешности».

В 2004 г. свидетелями сценического шоу оказались ветераны The Doors Рэй Манзарек и Робби Кригер, увиденное ими стало решающим фактом в определении нового солиста группы. Публика уходила с концерта совершенно ошеломленной — не каждый может похвастаться тем, что он присутствовал при фактически втором пришествии одного из харизматичнейших вокалистов за всю историю рок-музыки.

Годом ранее Дэйв и его коллеги по сцене Wild Child замыслили записать и выпустить концертный альбом из классики The Doors. Результатом долгой и напряженной работы стал 22-трековый двойной CD, в который вошли такие легендарные композиции, как «Break On Through», «When The Music«s Over», «Roadhouse Blues», «Light My Fire», «Riders On The Storm», «L.A. Woman», «The End».

Керри Хэмфрис, главный редактор журнала The Doors Collectors Magazine:

— Этот концертный альбом записывался более полугода, поскольку вокалист Дэйв Брок оттачивал безупречное исполнение каждой песни. Я полагаю, что альбом займет свое место даже в коллекции самых придирчивых поклонников The Doors — он звучит как неопубликованная запись концерта рок-легенды из конца 60-х. Собственно, эта запись — самое невероятное воссоздание музыки The Doors, какое мне доводилось слышать.

Грядущее действо — не просто выступление легендарных The Doors в Екатеринбурге, но и представление отечественному слушателю Дэйва Брока, которого многие обозреватели практически на полном серьезе считают реинкарнацией Джима Моррисона. Дэйв Брок — человек, оценивающий композиции The Doors как настоящие произведения искусства и осознающий свою роль как музыканта и актера, который обеспечивает людям доступ к этим произведениям.

Фото: http://tele-club.ru