Раздел Отдых
3 апреля 2012, 17:15

Четыре «Деффчонки» на ТНТ: грезы о московской лучшей доле

9 апреля на ТНТ стартует новый ситком «Деффчонки». Евгений Никишов, главный редактор ТНТ и продюсер сериала, раскрывает тайны создания ситкомов и верит, что «Деффчонки» понравятся не только девчонкам.

Журналистам Екатеринбурга за 10 дней до официального старта сериала на ТНТ удалось увидеть пару пилотных серий.

Героини «Деффчонок» — четыре подруги, приехавшие в столицу из провинции. Мечтательная официантка Маша (Бобылыч), офисный планктон Катя (Пална), профессиональная блондинка Леля и младшая сестра Маши — Василиса (Васька). Кто из нас в возрасте от 16 до 30 не мечтал покорить Москву? Кто не жаждал предложений от крутых продюсеров, не хотел снять квартиру (хотя бы на четверых) и найти работу мечты? А может быть, кто-то действительно уезжал в столицу и больше никогда не возвращался в родной «Саратов», вцепившись мертвой хваткой в депутата с Рублевки. Девочки, этот сериал для вас! И для вас, мальчики, любящие красивых, бесшабашных, умных, очкастых, грудастых девчонок!

— Евгений, скажу честно: понравилось очень! Весело, искрометно, позитивно! Но вот честное слово, лет 10 назад я бы прониклась больше, чем сейчас. Вы говорите, что сериал вне возраста, для тех, кто молод душой. Но все же для кого он?
— Если обрисовывать рамки, то это девушки и парни от 15 до 25, то есть школьники старших классов и студенты вузов. 20:30 — самое успешное время из всего нашего ситкомовского слота. Сюда мы обычно ставим только самое лучшее, премьеры наших сериалов. И важно то, что на следующий день эта серия будет повторяться в 18:30.

— Можно ли тогда, опираясь на женскую логику, уточнить: вы на этот сериал делаете очень большие ставки? Уверены в том, что получите высокие цифры?
— Если говорить о рейтингах, то за последние пару лет у нас не было неуспешных сериалов. 2–3 последних года мы были абсолютно уверены во всех выпущенных сериалах, и цифры, на которые мы рассчитывали, получали. Может быть, опасения возникали только на этапе запуска «Реальных пацанов»… Ведь подобные проекты на ТНТ мы ранее не делали. Мы были уверены, что сериал хороший, но подозревали, что в такой форме аудитория может плохо воспринять или вообще не воспринять сериал. И тем не менее даже сейчас, на повторе, «Реальные пацаны» показывают отличные рейтинги. Если говорить о «Деффчонках», то, конечно, мы сделали на них большую ставку, поэтому ездим по городам с предпоказами. И рассчитываем, что сериал станет еще одним знаковым для ТНТ названием.

— Вы не побоялись взять в проект незвездного автора. Ведь Ольга Френкель до этого никогда не была сценаристом ситкомов?
— Ольга не появилась из ниоткуда. Она работала в отделе продвижения на ТНТ, потом уходила, потом вернулась с идеей нового сериала. Что касается сценариев, то мы не верим, что в России много гениальных сценаристов. Поверьте, у нас в стране 2–3 человека, которые так здорово пишут ситкомы, что потом не приходится редактировать. И все их знают. В случае с Олей, как и с многими другими авторами, я и генеральный продюсер канала Саша Дулерайн провели огромную работу над сценарием каждой серии. Мы вычитывали, переписывали, давали комментарии десятки раз! Реально! Мы подстраховывали Ольгу, имея свой опыт. Но в основе работы все равно лежит талант сценариста. А когда тебе и сказать нечего, и ты не профессионал, тогда твой сценарий не упаковать в сериальную форму при всем желании.

— Хочется немножко вас подловить на этом «переписывании десятки раз». Вы все-таки мужчина, как вам удалось понять и сохранить шарм женского юмора?
— Я понял, куда направлена ваша стрела — в самое мужское сердце. Трудно об этом говорить. Сценарий — как математическая формула: должно быть начало, развитие и конец. Это профессиональная кухня, поэтому, когда человек приносит просто шуточки, юмор, они не срабатывают, если ничего не происходит в кадре, нет понятного действия, не выдержан формат телевизионной серии. И наша единственная задача была — собрать это профессионально, ни в коем случае ничего не ломать. Меня Френкель умоляла: «Женя, нельзя это убирать, девочки так говорят!». Я честно пытался понять шутку про Фудзияму (одна из героинь сравнивает женскую грудь по силе воздействия на мужчин с воздействием горы Фудзияма на японцев, — прим. ред.). Но таки не понял, и ведь осталась же она в сериале! А многим прямо очень смешно. Есть даже абсолютно нелепые фразы, которые кажутся несмешными, но я стараюсь не лезть в это дело — мы просто структурируем материал как надо.

— На ТНТ выходит много ситкомов. В чем изюминка «Деффчонок»?
— Мы старались сочетать ситкомовскую структуру с честными, правдивыми историями из жизни реальных девушек. (Все героини имеют реальные прототипы — это Ольга Френкель и три ее подруги.) В итоге получился некий ироничный симбиоз условности и реальности. Именно в этом уникальность «Деффчонок». Вот, к примеру, если «Универ. Новая общага» — это чистой воды ситком, то «Деффчонок» я бы назвал романтической комедией с элементами мелодрамы. В сериале много смешного, но общая интонация для меня — это такая ранняя Франсуаза Саган с ее героинями, порой странными, но всегда живыми, полными надежд, способными мгновенно полюбить и тут же разлюбить, плакать, смеяться и верить, что вся жизнь впереди.

— Работая над этим сериалом, что нового вы узнали о девушках?
— Очень много нового. У нас была большая авторская группа, в которой было много девушек. И из каждой мы вытягивали какие-то женские секреты, пытались понять, почему в той или иной ситуации они поступают именно так, а не иначе. Например, стоит ли после первого свидания звонить парню или нужно непременно дождаться его звонка; существует ли дружба между мужчиной и женщиной; как быть, если вам с подругой понравился один и тот же молодой человек и т.п. Понятно, что парень-сценарист такие вещи не напишет.

— Вы редактируете сериал отрешенно или уже сформировались какие-то симпатии? Все-таки четыре характера — это немало! Наверняка кого-то захочется вывести на первый план?
— Знаете, какая штука? Любая история помимо правильного устройства должна ярко высвечивать характер. Вот если у нас Васька — мелкая такая врушка, все время манипулирует этими девочками, так она и должна всегда быть мелкой врушкой. Если в какой-то серии она вдруг начнет изображать из себя «ботаничку», будет что-то не то. Такое поведение не свойственно этому характеру. Она себя так вести не может. Герой действует, исходя из обстоятельств, выстраивая свою линию поведения. Так и характеры наших героинь должны развиваться, и нельзя загонять их в несвойственные ситуации. А мне лично нравятся все девочки! Они одинаково хороши и симпатичны.

Исполнительница главной роли в сериале «Деффчонки».

— Когда сериал выйдет на экран, наверняка у «обычных супермоделей» из регионов появится желание поучаствовать в нем. Возможен ли какой-то новый набор?
— В этом сезоне — точно нет. Но ТНТ такой канал, который не закрывает рамки. Взять тех же «Интернов», там мы производили замены. Как знать!

— Ну, раз актрисы «Деффчонок» так незаменимы, уже проявляется звездность у девочек?
— Пока нет, слава Богу. С другой стороны, это и не актрисы с канала для пенсионеров. Придут наши девчонки в магазин, и бабушки не будут брать у них автограф. Ведь ТНТ работает на совершенно другую аудиторию! Вот поедут наши актрисы в метро, и будут вокруг них кричать и пищать подростки! Снимать на телефоны. Светлана Пермякова (Люба из «Интернов») вообще не может по Перми ходить — вы ведь понимаете! В плане звездной болезни, если наши девочки будут себя держать в руках, пусть «болеют» на здоровье. А если запустят, то будем им помогать, лечить.

Интересные факты о сериале:
*Оператор ситкома Олег Кириченко снял фильм «Русалка», который в 2009 году выдвигался в номинанты на «Оскар» от России.
*Задолго до выхода ситкома в интернете появилось свыше десятка «официальных» сайтов ситкома. Разумеется, все это фейк.
*Съемочный гардероб Лели насчитывает более 100 платьев. Из них 90 — короткие.
*Высота самых высоких каблуков туфель, в которых ходила Леля, — 30 см!

Записала Наталья Кирсанова
Новый сериал «Деффчонки» будет выходить на ТНТ с понедельника по четверг в 20:30.