Раздел Отдых
31 марта 2012, 10:21

В Тюмени со скандалом закрыли выставку орудий пыток

На директора музея завели административное дело.

По требованию прокуратуры в Тюмени закрыта выставка «Тайны инквизиции», на которой экспонировались копии средневековых орудий пыток. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Тюменской области.

Более 50 предметов, созданных белорусским мастером Сергеем Нурматовым, выставлялись в Музейном комплексе имени Ивана Словцова с 28 февраля. Баннер, вывешенный на здании музея, гласил: «Впервые тайны инквизиции XVI-XVII вв. Уникальная коллекция масок позора, пояс целомудрия, колыбель Иуды, стул ведьмы, знаменитый «испанский сапог», живописные полотна, изображающие моменты мучений».

В прокуратуре утверждают, что экспозиция вызвала «негативную реакцию у ряда общественных организаций», в результате две из них подали жалобы в надзорное ведомство. По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что баннер выставки «указывает на насилие и жестокость экспозиции, может побуждать к совершению противоправных действий и призывать к насилию и жестокости». Специалисты отказались признать экспонаты предметами культуры, при этом подчеркнули их возможное негативное влияние на психику детей, а также взрослых с психическими отклонениями и суицидальными наклонностями.

Кроме того, прокуратура возбудила против директора музея административное дело о нарушении нормативов распространения продукции, не рекомендованной детям до 18 лет. Дело в том, что в 40 метрах от музея находится гимназия, в то время как, согласно закону, «продукция, пропагандирующая насилие, не должна располагаться ближе 500 метров от зданий детских и учебных заведений».