Раздел Отдых
16 марта 2012, 11:38

Николай Коляда сорвал все маски с «Маскарада»

Портал 66.ru побывал на генеральном прогоне нового спектакля Николая Коляды по пьесе Лермонтова «Маскарад».

20 марта «Коляда-театр» представит новую постановку — спектакль по пьесе Михаила Лермонтова «Маскарад». Как и прежде, известный драматург Николай Коляда попытался найти новый театральный язык, стереть позолоту с авторов, которых мы знаем с самого детства.

Сама пьеса «Маскарад» известна многим еще со школы: сраженный ревностью муж отравил свою жену и только у гроба ее узнает, что жена невинна, что ее «измена» придумана обществом. Но темы любви и ревности тут не главные. Они являются штрихами к миру маскарада Николая Коляды.

Не зря Лермонтов назвал пьесу «Маскарад». Что во времена светских балов Петербурга, что в наше время — люди надевают маски, притворяясь не теми, кем они являются на самом деле.

Николай Коляда постоянно погружает зрителя в два разных мира: мир праздности и мир чистоты. Маскарадность создается при помощи дискотечных атрибутов — это очки «а-ля Элтон Джон», музыка танцполов, куклы с масками вместо настоящих лиц, карнавальные костюмы, световые картинки, меняющие изображение.

Мир любви, искренности и чистоты создается при помощи большого куска белой прозрачной органзы. Герои спектакля то веселятся в маскарадном вертепе, то отмываются от праздности, окунаясь в белое полотно, как в ванну с пеной.

В спектакле занято 18 актеров театра. Роль Арбенина исполняет заслуженный артист РФ Олег Ягодин (актер, видеть которого на сцене всегда приятно), в роли Нины — артистки Василина Маковцева, Анна Данилина, Елена Забегаева.

В «Маскараде», как и в нашей жизни, соседствует и смех, и слезы, и любовь. Тема любви, тема праздности современного общества, его двуличности не имеют времени, и, ставя эту пьесу, Николай Коляда прекрасно понимал это. Актеры во время подготовки к спектаклю испытывали особые трудности. Первое действие спектакля длится 1 час 40 минут. Вторая часть — не меньше. Мы специально не стали оставаться на второе действие. Ощущение недосказанности оставляет приятное послевкусие.

Во время репетиции Николай Коляда писал в своем блоге, что язык Михаила Лермонтова достаточно сложен. Например, фраза «Поверьте, ваше поведенье не я одна, но ОСМЕЕТ весь свет!» (вместо ОСМЕЁТ), или «Но ты не убежишь. Маска: Я вас НЕ УБЕГАЮ…» (это вообще что такое, сокрушается драматург). Или отрывок из пьесы: «Нина: Ты бледен. Арбенин: Много ТАНЦОВАЛ. Нина: Опомнись, mon ami! ты с места не вставал. Арбенин: Так, верно, потому, что мало ТАНЦОВАЛ я!». Пьеса сложная, пьеса интересная, в каждый спектакль Николая Коляды погружаешься, как в «Маскарад». И тут Николай Коляда нашел свою стихию.

В свое время против известного драматурга устроили настоящую травлю в интернете, после того как он вошел в избирательный штаб в поддержку Владимира Путина и выступил в его защиту. На стенах «Коляда-театра» даже появились афиши с рекламой нового спектакля «Маскарад» с изображением будущего президента России.

Коляда вовремя взялся за эту пьесу. Во время репетиций он в полной мере прочувствовал на себе маскарад нашего общества.