Раздел Отдых
13 марта 2012, 15:52

Поддержим отечественного производителя! Кинотеатры принудят показывать российские фильмы

Фильмы, которые не будут пользоваться спросом, они пригрозили показывать «в чуланах».

Правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино. Как стало известно «Коммерсанту», Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в «экранном времени» в размере 24%.

«Сборы российских фильмов после первого уикенда проката начиная с конца 2010 года в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции», — утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившего в январе в Министерство культуры.

Чтобы поддержать «более качественную продукцию», он предлагает устанавливать на год «минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени». В приложении к письму уточняется, что эта доля может достигать 24%.

Заместитель министра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии — 21%, в Великобритании и Австрии — 16%.

Источник, близкий к Минкультуры, опасается «ответных шагов со стороны других стран против российского кино и других отраслей экспорта». Кроме того, такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров.

По итогам 2011 года объем кассовых сборов кинотеатров России и СНГ (без учета Украины), согласно данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», увеличился на 16,2%, до $1,2 млрд. Доля российского кино при этом составила лишь 16,3%, или $192,936 млн. В международном прокате российские фильмы заработали $4,46 млн, или в 40 раз меньше, чем внутри страны, подсчитал «Кинобизнес сегодня».

Продюсеры считают такую поддержку слабой, а киносети заявили, что картины, не пользующиеся спросом, будут показывать «в чуланах».