Раздел Отдых
28 февраля 2012, 10:43

В Екатеринбурге покажут «Дивизию черных ножей»

Выставка пройдет с 1 марта по 1 апреля в музее «Крылатая гвардия».

11 марта исполняется 69 лет легендарному Уральскому добровольческому танковому корпусу. Этому событию посвящается выставка «Дивизия черных ножей» (именно так фашисты называли это прославленное соединение), которая пройдет в музее воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия». Выставка организована совместно с Центром документации общественных организаций Свердловской области, рассказали сотрудники музея.

Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) — это уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трех областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне — Пермский край).

Идея создания корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома немецких войск под Сталинградом. В январе 1943 года уральские рабочие отправили телеграмму на имя Сталина с просьбой разрешить создание добровольческого танкового соединения, и в феврале разрешение было получено.

Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что было в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9660 человек. 11 марта 1943 года приказом народного комиссара обороны корпусу было присвоено наименование «30-й Уральский добровольческий танковый корпус». С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК. Корпус вошел в состав войск 4-й танковой армии, получив боевое крещение летом 1943 года севернее Орла, в ходе сражения на Курской дуге.

Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса было вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М.Г. Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды.

На выставке посетители смогут познакомиться с подлинными документами и фотографиями, относящимися к истории УДТК, на которых стоит штамп «Рассекречено», и экспонатами 10-й гвардейской танковой дивизии, которые впервые можно увидеть в Екатеринбурге. Это в том числе и знаменитый «черный нож» (какие златоустовские мастера специально изготовляли для уральских танкистов).

Также в музее регулярно действует передвижная выставка «10-й гв. Уральско-Львовский танковый корпус», на которой можно познакомиться не только с историей соединения, но и увидеть подлинные предметы снаряжения и вооружения Красной Армии, найденные в ходе раскопок на местах сражений Великой Отечественной войны.

Адрес: ул. Крылова, 2а.
Тел. для справок: 246-82-35, 246-82-34.
Стоимость билета: 50 р. — взрослый; 30 р. — детский.
Экскурсионное обслуживание: 250 р.