Раздел Отдых
27 февраля 2012, 18:47

В Харитоновском парке «парились» и брали штурмом крепость

Накануне, 26 февраля, в Харитоновском парке Широкая Масленица собрала на гулянья более 5000 горожан и жителей области.

День был солнечный, поэтому гулялось весело: мужики «парились» на глазах честной толпы «в бане на снегу» с настоящими вениками и ведрами горячей воды, девушки в русских платках и сарафанах пели и плясали; дети с родителями перетягивали канат, кузнец учил всех желающих клинки ковать, силачи поднимали гири — кто больше.
Традиционная молодецкая забава «стенка на стенку» как всегда, прошла в три захода — малышовая, подростковая и взрослая, мужская.

Вячеслав Палкин, заместитель председателя фонда имени Святого Димитрия Солунского по благотворительным проектам:

— «Стенки» в Харитоновском парке собирают самое большой количество участников — до сотни человек с каждой стороны. Наши уральские специалисты даже консультировали съемочную группу Никиты Михалкова, когда снимался «Сибирский цирюльник».

Кульминацией праздника стал штурм снежного городка. «Собирали снег по всему парку, выскребали изо всех уголков, собирали со льда на пруду, — делится Вячеслав Палкин. — И все-таки смогли выстроить крепость».

Крепость взяли штурмом — сначала карабкались на нее, вставая на плечи друг другу, затем на верхушке стремились удержаться, чтоб не сбросили, потом в ход пошли бревна, пробившие брешь в обледеневшей снежной крепости, и наконец, к общей радости, она была взята. Раньше, когда крестьян некому было обучать воинскому искусству, такие зимние забавы, как штурм снежной крепости и бои «стенка на стенку» заменяли боевую подготовку для народного ополчения.