Раздел Отдых
22 февраля 2012, 15:00

Болгарские композиторы уличили Филиппа Киркорова в плагиате

Ему может грозить от 2 до 8 лет лишения свободы.

Четыре болгарских композитора подали в суд на популярного российского певца Филиппа Киркорова, обвинив его в плагиате. Теперь поп-звезде грозит до восьми лет тюрьмы. Об этом сообщают болгарские СМИ.

Композиторы Александар Савелиев, Димитар Пенев, Иван Пеев и Найден Андреев подали иск в Софийскую районную прокуратуру. Они утверждают, что Ф.Киркоров без разрешения использует их песни и при этом не выплачивает гонорар.

Речь идет о нескольких музыкальных произведениях. Ф.Киркоров, по словам композиторов, присвоил себе музыку, но изменил текст в этих песнях, а теперь исполняет и продает их как свои творения, сообщает РБК.

Стоит отметить, что композиторы несколько раз пытались договориться с российским певцом, не доводя дело до суда, однако тот отказывался идти им навстречу.

Согласно болгарским законам, за нарушение авторских прав Ф.Киркорову может грозить от двух до восьми лет лишения свободы и штраф свыше 25 тыс. евро. В настоящее время по данному факту ведется разбирательство, в ближайшее время Ф.Киркоров будет официально уведомлен о судебном иске против него.

Между тем, в интервью BFM пресс-секретарь Филиппа Киркорова утверждает, что он не нарушал законов и авторских прав болгарских композиторов.:

— Филипп Киркоров никогда не исполнял и не исполняет на своих сольных выступлениях упомянутые песни«, — заверила Алексеева. По ее словам, речь идет об истории 20-летней давности, когда Киркоров при участии фирмы грамзаписи «Мелодия» записал песни болгарских композиторов для новогодних телевизионных съемок. Этого уже никто не вспомнит. Могу лишь достоверно заверить, что Киркоров не тиражировал эти записи. И это клевета, что он якобы исполняет их на концертах. Последние пять лет уж точно, и мы можем это доказать.