Раздел Отдых
22 января 2012, 15:31

Главный приз фестиваля в Норвегии получил фильм Звягинцева

Кроме того, кинолента «Елена» завоевала еще и приз международной кинокритики.

Кинолента российского режиссера Андрея Звягинцева «Елена» получила главный приз «Аврора» на завершившемся в субботу вечером XXII международном кинофестивале TIFF в Тромсё и 100 тысяч крон (около €13 тысяч) на организацию проката в Северном Королевстве.

Решение жюри:

— Картина-победительница — это удивительный российский фильм. Личные конфликты и проблемы убедительно вплетены в социальную действительность. Режиссер создает нерв с помощью блестящей игры актеров, неожиданных поворотов сюжетов, эффектного использования музыки и стильной постановки сцен.

Всего в конкурсной программе престижного в Европе кинофестиваля было заявлено 11 работ, среди которых киноленты из Германии, Франции, Бельгии, США, Китая. Россия была представлена сразу двумя работами — «Елена» Звягинцева и «Фауст» Сокурова.
Кроме главной премии, «Елена» увезет в Россию из Норвегии еще один престижный приз фестиваля — международной кинокритики, сообщает РИА «Новости».

Марта Отте, директор фестиваля:

— В этом году у нас была очень серьезная конкуренция, все фильмы были очень сильные. Но «Елена» была среди фаворитов. Обладатель главного приза получает 100 тысяч норвежских крон на организацию проката ленты в Норвегии, и мы гордимся тем, что фестиваль TIFF получил право дистрибуции фильма.