Раздел Отдых
2 января 2012, 10:14

На всех экранах страны сегодня стартует продолжение сериала «Шерлок»

На британском канале BBC One показ возобновили в первый день нового года.

«Скандал в Белгравии» (A Scandal In Belgravia), первый эпизод второй части минисериала «Шерлок» (Sherlock), где действие рассказов Конан Дойля переносится в наши дни, детективы пользуются коммуникаторами Blackberry, а Мориарти вместо профессора оказывается айтишником из России, на Первом канале выйдет во вторник, 2 января, в 22.05.

Первый сезон, состоявший из трех частей, шел по каналу BBC One в июле-августе 2010 года. Роль современного Холмса сыграл Бенедикт Камбербатч (Benedict Cumberbatch), а роль Ватсона досталась Мартину Фримену (Martin Freeman). В России первый сезон «Шерлока» показывали по Первому каналу осенью 2010 года, — ппишет РБК.

«Шерлок всегда следит за прогрессом. В исходных рассказах у него масса папок с архивными вырезками — логично было бы предположить, что сегодня он бы проводил ночи напролет за компьютером», — объясняет один из авторов сериала Марк Гэтисс (Mark Gatiss).

«Шерлока» они со Стивеном Моффатом (Stephen Moffat) придумали, работая над еще одним популярнейшим британским телепродуктом — сериалом «Доктор Кто» (Doctor Who). Идея оказалась невероятно успешной: о сериале было написано множество восторженных статей, Камбербатча пригласили в полнометражную экранизацию романа Ле Карре «Шпион, выйди вон» (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) с лучшими актерами Британии, Фримена позвали в главные герои «Хоббита» к Питеру Джексону, а Моффат принял участие в работе над «Приключениями Тинтина» (Tintin) Стивена Спилберга. Именно из-за напряженного графика всех главных участников проекта сроки выхода второй части неоднократно переносились.

В «Скандале в Белгравии» на сцене появится единственная женщина, вызвавшая восхищение Шерлока Холмса — Ирен Адлер, которую сыграет британская актриса Лара Палвер (Lara Pulver), известная по сериалу «Настоящая кровь» (True Blood).
«Она очень красива, невероятно умна, сообразительна и изобретательна. В общем, достойно отражает качества главного героя, но в том, что касается женской интуиции и отношений между полами, в которых он как-никак неплохо разбирается, она все-таки гораздо лучше», — объясняет Камбербатч.

Однако, уверяет Моффат, речь не идет о «банальной любовной истории — скорее, это история про Шерлока и любовь».

Отношения между детективом и его помощником, доктором Ватсоном, во второй части сериала тоже не стоят на месте.

По словам Камбербатча, «теперь он не просто восхищается: ах, Шерлок, потрясающе! Они скорее действуют сообща», Холмс даже наделяет Ватсона полномочиями детектива во второй серии, названной «Собаки Баскервиля» (The Hounds of Baskerville) и снятой, по выражению Гатисса, как «фильм ужасов, на котором все по-настоящему оттянулись». Завершится все смертельной схваткой Холмса и Мориарти в «Райхенбахском водопаде» (The Reichenbach Fall).

Однако, признает Моффат, «оригинальных рассказов было целых 60, работать над ними нам невероятно интересно и весело, так что если Мартин с Бенедиктом согласятся», можно было бы сделать и третью часть.

Тем временем вторая часть холмсианы Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней» (Sherlock Holmes: A Game of Shadows), где главных героев играют Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу, успешно вышла в мировой, в том числе российский прокат. В России скоро появится и новая, 16-серийная версия Шерлока Холмса — ее снимает Андрей Кавун.

Новая книга о приключениях знаменитого сыщика Шерлока Холмса, а также его верного помощника — доктора Ватсона вышла в продажу во всем мире. Это событие состоялось впервые с 1915 года.

Автор книги — Энтони Хоровитц, английский писатель и сценарист. Ранее он написал ряд книжек о юном шпионе Алексе Райдере, а также сценарий к телесериалу «Война Фойла».