Раздел Отдых
2 декабря 2011, 06:00

В Екатеринбурге придумали жарить шашлыки на морозе, а есть в тепле

Мы долго искали место в черте города, куда можно выбраться большой компанией, пожарить мяса в тишине, на свежем воздухе. Обязательное условие — не замерзнуть и отдохнуть с комфортом. Нашли и проверили.

Лето кончилось, и осень кончилась. В ближайшие 4-5 месяцев в Екатеринбурге не будет приемлемого тепла. Мы уже скучаем по шашлыкам и барбекю, которые жарили на открытом воздухе, скучаем по теплым компаниям друзей, которых можно по-скорому собрать на берегу какого-нибудь водоема, поесть мяса, поговорить обо всем... И главное — не мерзнуть в сугробе. Ладно, хорошо, пусть зима, но это не проблема, это задача. Мы прошерстили интернет в поисках адекватного предложения, как в тепле и на природе пожарить шашлыков. Голяк! Либо ехать далеко, либо коттедж на сутки снимать в пригороде. С третьего захода вышли на сайт Барбекю-клуба, что на берегу Нижнеисетского водохранилища. У них единственных вывешено предложение по аренде и бронированию шести закрытых, отапливаемых домиков. Жаришь на улице, ешь — в тепле. Рядом пейнтбольный клуб БП-888, стрелковые стенды и даже автомойка. Связались с управляющим. Сергей сказал, что сейчас компания развивает Барбекю-парк как отдельный проект, запускает его со дня на день, а пока только собирает друзей, чтобы опробовать идею в деле. «Приезжайте посмотрите, это недалеко, в черте города, у нас тут хорошо», — пригласил он.

До Барбекю-парка из центра города мы добрались минут за двадцать. Приехали часам к четырем вечера, миновав пробки. На месте стало сразу понятно: вырвались из города, но в городе остались. Первый плюс — можно смотаться на шашлыки хоть на такси, хоть на общественном транспорте, хоть своим ходом.

Первое впечатление — там тихо. Пруд застыл, на противоположном берегу многоэтажки, дороги не слышно. Сергей рассказал, что первый домик построили для игроков в пейнтбол: люди играли, стреляли, а под конец оставались просто отдохнуть, сбросить нагрузку, что-нибудь пожарить, перекусить.

Руководство Барбекю-парка в прошлом году заметило, что спрос на теплые домики большой, не всем хватает места. Стали смотреть на рынок — искать, есть ли в городе подобное предложение. Оказалось, что нет. Странно! Решили сделать сами, вложили немало. Построили большие беседки, утепленные, с пластиковыми окнами, хорошими обогревателями. В общем, делали, как для себя.

Сергей сказал, что проект запускается в ближайшие выходные, а пока проводил нас в один из домиков, где собралась компания его друзей. Мы прошли через просторную парковку и остановились у мангала, где уже шипели и жарились мясо и курица.

В принципе, мясо — это все, что нужно брать с собой в Барбекю-парк. Все необходимое для приготовления есть на месте: мангалы, шампуры, решетки, уголь и т. п.

В домике легко может поместиться 20-25 человек, за большим столом будет не тесно. Там есть все: мощные столы и скамейки, кипит чайник, стоит самовар, играет музыка...

Барбекю-домик отапливают инфракрасные панели. Температура поверхности 50-60 градусов. То есть не обожжешься и пожар не устроишь. Но главное — они обогревают в большей степени человека, а не воздух в помещении. Внутри не жарко, не сухо, а свежо.

Гости в домике неспешно разговаривали, по всему было видно, что им комфортно. Шутки, смех, простые истории про жизнь, обсуждали новости города, страны. Про дела говорили совсем немного, больше — про семейные заботы, планы на новый год. Единогласно признали, что есть мясо на морозе и в тепле — две большие разницы. Все это понимают. Либо ты торопишься и обжигаешься, либо шашлык неизбежно остывает, и второй кусок уже совсем не тот, что первый. Да и на холоде такой плавный разговор за бокалом вина вряд ли состоится, все обычно думают, как бы согреться и ограничиваются лаконичными фразами.

Руководство парка сейчас придумывает, как оформить интерьеры. Есть идея — каждую беседку оформить в своем стиле, например, в русском, итальянском, японском... По словам управляющего, дизайн-решение он примет исходя из пожеланий гостей. Получается, у каждого есть возможность повлиять на то, как будет выглядеть место зимнего отдыха на берегу пруда.

Кстати, в беседке говорили тихо, поскольку в коляске спал малыш.

А другой, постарше, сосредоточенно грыз баранку, запивая чаем из самовара и не обращая внимания на разговоры взрослых.

Среди гостей оказалась семья Валерия Настаса, первого заместителя генерального директора коттеджного поселка «Карасьеозерский-2». Он подтвердил, что не знает в черте города ни одного места, куда зимой можно было бы выбраться всей семьей и комфортно посидеть. Нет, конечно, крытые площадки в городе есть, но они либо продуваются всеми ветрами, либо находятся слишком далеко.

Валерий Настас: «У меня есть правило: при первой возможности мы вырываемся за город. На охоту, рыбалку или просто отдохнуть. У меня есть загородный дом, однако все мои друзья побывали там не раз. Нужно менять обстановку. Барбекю-парк — это очень неплохой вариант: тут сочетание активного отдыха и застолья. Можно побегать, пострелять или просто посидеть, как сейчас».

Впрочем, холодом все же повеяло. Один раз, когда двери барбекю-домика открылись и внесли шашлык. Много шашлыка. Хозяин заметил, что мясо — хоть и не самый главный повод друзьям собраться, но от его вкуса многое зависит. Зажарив его на углях, хозяин всегда хочет удивить, поэтому он сейчас думает над тем, чтобы готовить фирменные шашлыки и барбекю от своего клуба.

Главный тост был в честь руководителей Барбекю-парка. Гости пожелали новому проекту оставаться таким же уникальным, быстро расти и развиваться, собирать друзей и постоянных посетителей. Зима длинная, все успеют.

Собравшиеся попробовать шашлык в зимних условиях засиделись дотемна. Рассказали, что, пока прогуливались по окрестностям, успели познакомиться с компанией, отдыхавшей в соседнем домике. Интересные люди. Разъезжались неохотно, обещали вернуться. Говорили, что у Барбекю-парка есть все шансы стать загородным клубом.