Раздел Отдых
30 ноября 2011, 08:30

Елки-палки! В преддверии Нового года запретили рубить ели

Стражи порядка берут все хвойные области на особый контроль.

Вступил в силу приказ департамента лесного хозяйства Свердловской области «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период в лесах Свердловской области».

В лесничествах приступили к подготовке совместного с правоохранительными органами плана действий по охране хвойных молодняков. Согласно плану, в лесничествах будут сформированы мобильные группы для контроля за организациями и частными лицами, ведущими заготовку и перевозку новогодних елей и другой лесной продукции. На автодорогах будут выставлены стационарные посты для проверки законности перевозки молодых елей.

До 12 декабря в каждом лесничестве будут утверждены маршруты для проведения оперативных рейдов с целью выявления нарушителей. Вся подготовленная система охраны хвойных молодняков активно заработает в лесничествах с 15 декабря.

Одновременно в лесничествах определяются участки леса, где гражданам новогодние ели можно будет срубить для собственных нужд по разрешению лесничества. Обычно это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. В этих местах нет необходимости сохранять лесной подрост и никакого ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит, сообщили в департаменте информационной политики.