Раздел Отдых
22 ноября 2011, 18:50

Солисты Оперного театра за четыре месяца выучат французский

К февралю 2012 года Театр оперы и балета готовит премьеру оперы «Граф Ори» на языке оригинала.

Петь по-французски солистам Екатеринбургского театра оперы и балета еще не приходилось: в репертуаре театра оперы только на русском и итальянском языках.

Чтобы за столь короткое время солисты научились правильно грассировать и интонировать, из Парижа в театр специально была приглашена концертмейстер-коуч Анна Черкасская. В столице Франции она живет уже 15 лет, закончила там консерваторию, как пианистка выступала на многих площадках, а в последние годы активно работает с певцами в качестве преподавателя-концертмейстера.

Анна Черкасская, концертмейстер-коуч:

— Это мой первый опыт работы с российским театром, до сих пор я выступала в роли коуча только на французских площадках с их труппами. Хочу сказать, что екатеринбургские певцы — большие молодцы, я занимаюсь с ними ежедневно, по полтора часа с каждым солистом, ребята очень ответственно подошли к делу и, хотя язык не всем дается легко, уже демонстрируют успехи.

По словам специалистов, у французского языка в плане вокала есть своя специфика — он требует не только особого произношения, но и большей артикуляции, чем русский или итальянский языки.

Премьера оперы «Граф Ори» в Екатеринбургском театре оперы и балета состоится 29 февраля 2012 года — в день 220-летия композитора Джоакино Россини. Многие музыковеды считают, что «Граф Ори» — это одно из лучших, самых остроумных и изящных произведений Россини.