Раздел Отдых
15 ноября 2011, 15:10

Екатеринбуржцы выберут лучшие фильмы Международного фестиваля

Фильмы конкурсной программы Международного фестиваля ВГИК в столице Урала можно увидеть бесплатно.

Впервые у поклонников кино в Екатеринбурге появилась возможность посмотреть работы студентов Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИКа) и проголосовать за лучший, по их мнению, фильм 31-го Международного фестиваля ВГИК.

Приз зрительских симпатий — единственная номинация, неподвластная суду жюри, остается для конкурсантов одной из самых желанных. Решение зрителей будет оглашено на церемонии закрытия 31-го Международного фестиваля ВГИК в Москве, 19 ноября. А самый активный зритель получит приз от Оргкомитета фестиваля.

Как сообщили в пресс-службе Министрества культуры и туризма Свердловской области, кроме екатеринбуржцев фестивальные фильмы увидят жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла и Челябинска.

Кинопоказы в Екатеринбурге начались вчера и пройдут до 17 ноября на двух площадках: в 19:00 в малом зале Дома кино и 18:00 в здании учебного театра ЕГТИ. Вход свободный.

Напомним, первый фестиваль студенческих фильмов во ВГИКе прошел в 1961 году. Его победителями стали студенты Андрей Кончаловский, Элем Климов, Михаил Кобахидзе. Позже фестиваль дал путевку в жизнь режиссерам Светлане Дружининой, Сергею Соловьеву, Никите Михалкову, Вадиму Абдрашитову, Алексею Герману-младшему и многим другим.

XVII фестиваль ВГИК стал Международным и ежегодным, а нынешний, XXXI — проводится спустя ровно 50 лет после рождения фестиваля.