Раздел Отдых
22 октября 2011, 12:18

Джордж Буш в своих мемуарах написал про Владимира Путина

Бывший президент США вспомнил о первой встрече с премьером, о том, как он унизил его собаку и почему Путину не пошли на пользу восемь лет у власти.

Русскоязычные читатели получили возможность ознакомиться с воспоминаниями бывшего президента США Джорджа Буша-младшего — в переводе вышла его книга «Ключевые решения». В мемуарах отставной хозяин Белого дома уделил немало внимания премьер-министру России Владимиру Путину, что вполне объяснимо — будучи президентами, они встречались 40 раз.

Буш вспоминает о первой встрече с Путиным в Словении. По его словам, разговор тогда шел о долгах СССР и диалог был непростым. Чтобы разрядить обстановку, Буш неожиданно спросил российского президента, правда ли что освященный в Иерусалиме крест ему дала мать? По словам бывшего президента США, эта информация попала к нему от спецслужб, но он не стал говорить об этом Путину.

Тем не менее этот вопрос настолько растрогал его российского коллегу, что тот рассказал «душещипательную» историю о своей сгоревшей даче — мол, этот крестик чудом сохранился в огне и попался на глаза пожарному, который передал его Путину. «Я смотрел ему прямо в глаза и смог уловить движение его души», — описывает тот момент Буш.

По мнению бывшего американского президента, восемь лет у власти испортили Путина. В международных делах со временем он стал вести себя агрессивнее и упрямо отстаивать интересы своей страны. Тем не менее в неформальной обстановке, во время совместного семейного отдыха на ранчо Бушей или подмосковной даче Путина, российский лидер «включал» обаяние.

Бывший хозяин Овального кабинета также вспомнил, как однажды представил коллеге своего питомца — шотландского терьера Барни. Во время визита Буша в Россию Путин тоже познакомил его со своей любимицей — Кони. «Больше, сильнее и быстрее Барни», — ехидно подчеркнул тогда Путин превосходство своей собаки.

Также автор пишет о своих проблемах с алкоголем, начале военных операций против Ирака и Афганистана и попутно признается в некоторых ошибках, пишет «Комсомольская правда».