Раздел Отдых
20 сентября 2011, 14:51

Премьера в Театре кукол: «Иста куэтро» — импровизация во всем

Уникальный международный проект откроет юбилейный сезон екатеринбургского театра.

23 сентября в 19.00 зрители увидят необычный спектакль «Иста куэтро», философскую притчу о самом важном, рассказанную языком джаза. Иста куэтро — это фантазийное название из почти несуществующих слов, хотя его можно условно перевести как «Шаг к себе».

Однажды итальянский театральный художник Марио ди Кьеро и американская скрипачка Эйма Джейн приехали в Санкт-Петербург, где познакомились с русскими музыкантами и вместе задумали театрально-музыкальный проект. Главное условие: у спектакля не должно быть сценария, сюжета. Есть только некая канва, сценарный эскиз, намек на историю, тень образа, импульс к действию. А дальше по этой канве в разных странах, на разнообразных театральных сценах, художники, музыканты, танцоры и актеры в реальном времени станут импровизировать.

Суть спектакля интуитивно понятна и близка любому жителю Земли. О том, что в человеке, как в мире и в музыке, все одновременно просто и сложно. О вечных вопросах: почему мир многогранен, от чего все берется, вокруг чего вертится и к чему может прийти? О вечных сюжетах человеческого существования: любовь — ненависть, рождение — смерть, добро — зло, одиночество — сопричастность, страх — преодоление, безликость — индивидуальность.

В Екатеринбурге к спектаклю подключены лучшие творческие и профессиональные силы: музыканты, хореографы, театральные художники и постановщики. Среди участников: Виталий Владимиров, Денис Галушко, Сергей Чашкин, Ольга Хоменко, Александр Петражицкий, Альберт Зинатуллин, Мария Чеснокова.

Спектакль в театре кукол будет рождаться на глазах зрителя и исчезать, подобно рисунку на песке. Актеры и музыканты взаимодействуют не только друг с другом, но и с обычными и необычными предметами; кубы, веревки, шарфы, коврики, свечи, белые зонты и гигантские надувные шары становятся полноправными участниками действия.

Спектакль пройдет 23 сентября в Театре кукол.