Раздел Отдых
17 сентября 2011, 12:15

Открылся «Октоберфест» — фестиваль пива и девушек

«Октоберфест» (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

В 2011 году фестиваль пройдет с 17 сентября по 3 октября. Впервые праздник состоялся в октябре 1810 г., когда отмечалась свадьба принца Людвига I (будущего короля Баварии) и принцессы Терезии Саксонской. Народные гуляния, так понравились 14‑летнему наследнику, что он отдал распоряжение проводить их ежегодно.

Эта традиция прерывалась только несколько раз по причине эпидемии холеры и во время мировых войн, а после Второй мировой войны фестиваль открылся лишь в 1950 г.

С течением времени к старым традициям проведения фестиваля стали добавляться новые. Так, было удлинено время празднования, а дата немного сдвинута на конец сентября — начало октября, так как в Мюнхене в это время обычно стоит хорошая теплая погода, - сообщают РИА Новости.

«Октоберфест» отличается от прочих народных гуляний внешним церемониалом, не нарушающимся уже два столетия. По традиции, он начинается в третью субботу сентября ровно в 11 часов по местному времени праздничным шествием по улицам Мюнхена от монументальных «Ворот Победы» на Людвигштрассе до «Луга Терезы» — места проведения фестиваля.

Возглавляет процессию символ Мюнхена — девушка в монашеской одежде с большим колокольчиком в руке, сидящая верхом на разукрашенной лошади. Ее сопровождают праздничные кареты бургомистра, главы правительства Баварии и членов городского совета. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 км.

Ровно в 12.00 на «Лугу Терезы» старший бургомистр Мюнхена выбивает затычку из пивной бочки (традиция зародилась в 1950 г.), после чего фестиваль считается открытым. При этом количество ударов, которые понадобятся для того, чтобы выбить пробку, является предметом ставок тотализатора.

К празднику готовятся самые знаменитые пивоварни Баварии. Каждая из них по традиции получает на фестивале свой шатер. В самом большом из них, принадлежащем мюнхенскому ресторану Hofbraeuhaus, помещается до 11 тысяч человек.

Каждый шатер имеют свою особенность. Например, в Augustiner-Festhalle, рассчитанном на 10 тысяч человек, подают пиво, сваренное монахами-августинцами. В Schottenhamel (6 тысяч мест) чаще всего ходят студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — расположен тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо и спокойно. Кроме того, публика в шатрах делится по возрастному и национальному признакам. Помимо больших палаток на фестивале есть и небольшие, менее чем на 1000 мест.

Специально к фестивалю варят довольно крепкое полутемное пиво, которое так и называют — «Октоберфестбир». Оно варится в марте, все лето бродит и к началу праздника доходит до готовности.
Пиво подается в основном в литровых кружках. Стоимость кружки никогда не бывает круглой (в 2009 г. она составляла от 8,1 до 8,6 евро, в 2010 г. — от 8,3 до 8,9 евро, на 2011 год предлагаются цены от 8,7 до 9,2 евро), а брать сдачу при покупке не принято.

Примерно за неделю до начала «Октоберфеста» в местных СМИ начинается дискуссия на предмет того, сколько же допускается не доливать пива в кружки на фестивале. Обычно приходят к выводу, что можно не доливать 1 см до отметки 1 литр. При этом в действительности недолив составляет примерно 2 см. Однако скандалов по поводу обслуживания на этом празднике почти не возникает.

Одной из «фирменных» особенностей «Октоберфеста» являются дородные баварки‑официантки, несущие одновременно по 10‑12 литровых кружек пива. Успеть сфотографироваться с одной из них является своеобразным аттракционом для посетителей шатров.

Во время пивного фестиваля в праздник погружается весь Мюнхен, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе ‑ биргартены (пивные сады), на каждом углу продаются традиционные сувениры ‑ шапки в форме кружки пива или пивной бочки, настоящие пивные кружки и т.п.

Сегодня в первый день фестиваля мы предлагаем вам насладиться лучшими девушками прошлых лет:

Вопрос
А вы бы поехали на Октоберфест?
  • 40%
  • 16%
  • 44%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь