Раздел Отдых
14 сентября 2011, 16:53

Екатеринбург услышит все о секретах кинопроизводства

В четверг, 15 сентября, в Доме художника откроется Межрегиональная выставка художников театра и кино, на которой будет представлен процесс создания кино и мультфильмов от бумаги до пленки.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции председатель правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов, в экспозицию выставки из трехсот отобранных ранее работ попало только 200, среди которых костюмы куклы, декорации, макеты, эскизы к куклам. Среди участников выставки такие известные художники как Анатолий Кузнецов, Александр Петров, Валерий Фомин, Марина Куличевская. Самому молодому участнику всего 25 лет.

Сергей Алимов, секретарь Союза художников России: — Представлю на выставке эскизы к мультфильму «Каникулы Бонифация», работы к «Органчику» Салтыкова Щедрина. Вообще кинематограф переживает не лучший период. Правда, сейчас правительство решило воспитывать подрастающее поколение через мультипликацию и кинематограф, поэтому уверен, что все изменится к лучшему.

Екатерина Гаврилова, член секции театрально-декорационного искусства Союза художников России: — У меня несколько работ по рассказам Фредерика Кафки, одна из которых «Перевоплощение». На сегодняшний день это нереализованный проект. Это визуализация моего художественного видения.

В выставке примут участие художники из Московского региона, Ярославской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также из Башкортостана.

Как отметил первый заместитель министра культуры и туризма Свердловской области Владимир Мантуров, последняя межрегиональная выставка художников театра и кино проходила лет 20 назад, еще в советское время. С этого года такие выставки будут проходить в Екатеринбурге каждые три года.

Сергей Айнутдинов:

— Хочется, чтобы жители нашего города увидели московские работы. Потому что в работы каждого региона отличаются друг от друга — разными школами, мировоззрением. Екатеринбургские художники близки к производственной форме. Московские работы — станковые, то есть самодостаточные, цельные, их хоть в музей, хоть на стену дома. Данная выставка своего рода творческий самообмен.