Раздел Отдых
13 сентября 2011, 11:53

Нет повода не отметить: у программистов 256-й день года

13 сентября, в 256-й день года, программисты отмечают свой профессиональный праздник.

Впервые идея празднования «Дня программиста» была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года.

Днем компьютерщика было предложено считать первую пятницу сентября, названную «Чистой пятницей». Число 256 выбрано людьми, вдыхающими в компьютерное железо «душу», потому что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше 365 — количества дней в году.

В 2002 году сотрудник веб-студии «Параллельные Технологии» Валентин Балт организовал сбор подписей под обращением к правительству РФ в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов. И, спустя семь лет, 24 июля 2009 года самый «продвинутый» президент Дмитрий Медведев официально подписал закон «О Дне программиста».

Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошли через руки специалистов по программированию.

В Екатеринбурге его отметят вечерним велопробегом вокруг озера Шарташ. До сих пор никаких масштабных мероприятий в этот день в Екатеринбурге не проводилось. Кроме прогулки на свежем воздухе организаторы проекта — министерство информационных технологий и связи Свердловской области обещают участникам много приятных и интересных сюрпризов. Велопробег, как формат празднования, был выбран не случайно. Сотрудники многих IT-компаний любят велоспорт — с удовольствием катаются на велосипедах в свободное время, ездят на работу,— отмечают инициаторы пробега.

В России программисты — это практически мифические персонажи и одни из самых популярных героев анекдотов. Чаще всего россияне подсмеиваются над их оторванностью от жизненных реалий и склонностью следовать алгоритмам в жизни...

* * *

Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.

* * *

Прoграммисту нужнo пoпасть на двенадцатый этаж. Он захoдит в лифт, нажимает кнoпку «1», затем «2» и дoлгo еще безуспешнo ищет глазами клавишу «Enter»...

* * *

Сын спрашивает отца-программиста: «Папа, а почему солнце встает на востоке?» — «Ты это проверял?» — «Да». — «Работает?» — «Да». — «Каждый день работает?» — «Да». — «Тогда сынок, ради бога, ничего не трогай, ничего не меняй!».

* * *

Хороший программист никогда не умрет с голода — он будет доедать все то, что осталось в клавиатуре.

Объектом шуток часто становится их нежная любовь к «железу»...

* * *

Один программист рассказывает другому: «Представляешь, вчера возвращаюсь с работы чуть раньше обычного, а у жены в постели — незнакомый мужик. И глаза у обоих хитрые-хитрые... Я сразу заподозрил неладное, кинулся к компьютеру, а они пароль сменили...»

...и неудачные отношения с женщинами.

* * *

Встречаются программист с непрограммистом.
Программист: — Вчера прямо на клаве заснул.
Пользователь: — Не может быть! Как к этому отнеслась Клава?
Программист: — Да никак! А вот у меня теперь вся морда в квадратиках.

* * *

Знакомится программист с девушкой. «Девушка, а какое у Вас имя?» — «Лена». — «А расширение?».

* * *

К программисту в гости пришла девушка. Чтобы хоть как-то оторвать его от компьютера, она говорит: «А у нас вчера под окнами НЛО завис». На что «программер», не отрываясь, отвечает: «Надо было UNIX ставить, под „окнами“ все виснет».

Впрочем, есть шутки и про семейных программистов...

* * *

«Дорогая! — говорит программист своей жене. — За все, что ты для меня сделала, я решил увековечить твое имя! Я присвоил твое имя своему новому вирусу».

* * *

Первое сентября, первый класс. Учительница говорит: «Дети, вы пришли в школу. Здесь нужно сидеть тихо, а если что-то хотите спросить, нужно поднять руку». Сын программиста тянет руку. «Ты что-то хочешь спросить?» — «Нет, проверяю, как работает система».

* * *

Первоклассника, сына программиста, спрашивают: «Ты знаешь алфавит?» — «Да. Й, Ц, У, К, Е, Н...»

* * *

DOS-овский программист в ЗАГСе недоуменно спрашивает: «А что, имя ребенка может быть длиннее 8 букв?»

* * *

Билл Гейтс умер и попал на небо к Богу, который за его заслуги предложил ему самому выбрать, куда он хочет — в рай или в ад. Пошел Гейтс в рай: там литавры играют, нектар пьют. Пошел в ад: там вино рекой, девочки... Билл Гейтс выбрал ад. Бог открывает люк и тот проваливается в ад — прямо в котел, а вокруг него черти с вилами. «Как же так! Я тут совсем не это видел!» — восклицает Гейтс. «Так то была демоверсия!» — отвечают ему черти.

Над программистами подшучивают не только в России.

* * *

Инженер, физик и программист из Microsoft едут в машине, внезапно она глохнет.
Инженер: «Скорее всего, дело в бензине».
Физик: «Определенно что-то не так с двигателем».
Программист: «Подождите. Давайте просто выйдем из машины, а потом опять сядем — и все снова будет хорошо».

* * *

«Откуда происходит слово Windows?» — «С индейского это означает «белый человек смотрит через стекло на песочные часы».

Английские анекдоты:

* * *

Однажды «программер» купался в море и начал тонуть. На пляже было много людей, но никто не откликнулся на его крик «F1, F1!».

* * *

Парень курит на улице, а его подруга говорит: «Ты же видишь предупреждение на сигаретной пачке, что курение вредит твоему здоровью». На что он ей отвечает: «Дорогая, я программист. Мы не обращаем внимания на предупреждения, мы обращаем внимание только на ошибки».

Вопрос
А как вы относитесь к программистам?
  • 7%
  • 9%
  • 5%
  • 79%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь