Раздел Отдых
2 сентября 2011, 20:28

Музей истории: Как поссорились Василий Никитич и Виллим Иванович

В выходные в МИЕ пройдут бесплатные экскурсии по выставке «Исетский диптих», посвященной Татищеву и де Геннину.

Бесплатные экскурсии «Два гения — два темперамента, или Как поссорились Василий Никитич и Виллим Иванович» пройдут завтра, 3 сентября, в 12:00 и 16:00. Сам вход на выставку — как обычно, по билетам, уточняют организаторы.

Вести экскурсию по выставке «Исетский диптих» будут психологи, юристы и историки.

Экскурсия раскрывает сложные взаимоотношения внутри управленческого тандема Татищева и Геннина. В роли экскурсоводов также выступает дуэт: музейщик и одна из создателей выставки Евгения Вахрушева и профессиональный психолог, Магистр частного права Владимир Танаев.

Творчество и созидание всегда ходят рука об руку с амбициями и честолюбием, а Татищев и Геннин отнюдь не были единомышленниками. Копившиеся противоречия привели двух героев к фактическому разрыву отношений. Геннин подозревал Татищева в тайных интригах и изобличал его «коварство» в отсылаемых в Петербург «грамотках» («Где мне ныне хранитца от своих злоде и немилостливых, которых верным радением себе нажил?»). Татищев не оставался в долгу и по возвращении в Екатеринбург постарался истребить всякую память о генерале: перестроил крепость, разобрал строящуюся церковь и переименовал город — с «Екатеринбурга» на «Екатеринск», говорится в аннотации выставки.

Экскурсия под названием: «Два гения — два темперамента, или Как поссорились Василий Никитич и Виллим Иванович» откроет серию бесплатных экскурсий в музее, обещает пресс-служба МИЕ.