Раздел Отдых
19 августа 2011, 15:58

Культурных горожан порадуют выставкой Зураба Церетели

Выставка работ скульптора Зураба Церетели впервые откроется в Екатеринбурге. Зрителям будет представлена живопись, графика, камерная скульптура и работы, выполненные в технике горячей эмали.

В качестве живописца и графика Церетели почти незнаком широкой публике. В то время как искусствоведы считают, что работы, выполненные в этих жанрах, заслуживают внимания, — сообщает АПИ Урал.

Картины Церетели имеют глубоко осмысленный сюжет, проработанную композицию и колорит. Творческий метод соединяет в себе наследие мастеров Серебряного века, утонченность византийского Востока и художественные моды Парижа 1920-х.

В графике Церетели открывается целый мир со своими героями, особым пространством и художественными законами. Особый интерес представляет техника горячей эмали, в которой автор выполняет традиционные миниатюры и крупные картины. Взяв за основу опыт старинных мастеров, художник создал авторскую технику объемной эмали.

В скульптурных работах, похожих на спектакль с открытым финалом, виден особенный почерк творца.

Как известно, Зураб Церетели является автором памятника-гиганта Петру I, храма Христа Спасителя, монумента «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, скульптуры «Рождение нового человека» в Париже, памятника «Слеза скорби» в память о жертвах теракта 11 сентября в США и многих других. Выставка будет открыта в Свердловском краеведческом музее с 9 сентября до 24 ноября.