Раздел Отдых
16 августа 2011, 12:34

Актуальное искусство из металлолома представят в ЦПКиО

В субботу, 20 августа, в ЦПКиО им В. Маяковского пройдет награждение победителей III Международного фестиваля актуального искусства из металлолома.

Как рассказал генеральный директор группы компаний «Электра» и организатор фестиваля Илья Полетаев, темой фестиваля в этом году стали малые и средние архитектурные формы. На конкурсе две номинации: лучшее произведение актуального искусства из металлолома и самое оригинальное художественное использование металлолома. В каждой номинации — пять победителей. Лауреаты конкурса I, II и III степени получат денежные премии в размере 10, 5 и 3 тысяч рублей.

Илья Полетаев:

— Общий призовой фонд составит около 50 тысяч рублей. Открою вам секрет: возможно, что победителей в каждой номинации и призеров будет несколько. Фестиваль парковой скульптуры из металлолома — это конкурс художников, а не изготовителей. Здесь рассматриваются интересные идеи. Тематикой следующего конкурса станет очищение города от грязи.

В этом году в конкурсе принимает участие более 40 скульптур от 28-ми художников. Еще две внеконкурсные скульптуры будут представлены в сентябре. Первая — от московского художника Николая Поливкова, площадью 200 кв. метров, с тематикой руины Афин, на которую потребуется около 10 тонн металлолома. И вторая — от Анны Желудь под названием «Золотое руно».

«Часть скульптур передадим в безвозмездное пользование для украшения города. Около десяти пополнят постоянно действующую выставку, расположенную на территории „Электры“ по адресу: Щербакова, 103а. Сейчас на выставке 40 скульптур», — отметил Илья Полетаев.

На изготовление скульптур было затрачено более 13 тонн металлолома, который предоставили ОАО «Вторчермет НЛМК Урал», ООО «РСУ-47», ООО «Электра».