31 июля 2011, 15:24

В центре шведского города упал гигантский кролик

Необычная инсталляция приурочена к открытию фестиваля современного искусства, который ежегодно проходит в Эребру.

В самом центре шведского городка Эребру появился гигантский желтый кролик. Высота этого гигантского грызуна составляет 15 метров, а длина — 9 метров. Мнение общественности разделилось: кому-то из горожан новая инсталляция нравится, а у многих появление желтого грызуна огромных размеров вызвало бурю негодования.

Самый большой в мире желтый кролик обошелся муниципалитету города Эребру в 100 тысяч крон (около 20 тысяч долларов). Зато налогоплательщики точно знают, на что пошли деньги.

Кролик сделан из дерева. Его «отец» — голландский художник Флорентин Хофман. Инсталляция была воздвигнута за считанные дни. Ее открытие было приурочено к началу открытого фестиваля современного искусства, который проходит в Эребру каждый год. Гигантский кролик «поселился» в историческом центре города не навсегда: довольно скоро его демонтируют, пишет Вigpicture.ru.

Отметим, это уже не в первый раз, когда жители Эребру сталкиваются с кроличьей тематикой: в 2009 году в рамках того же фестиваля на улицах города были размещены 15 инсталляций художника Конни Блома, представляющие собой перевязанные изолентой пучки моркови, к которым прикреплены провода и часы. Однако жители Эребру не поняли замысла художника, и в полицию поступили сообщения о заложенных бомбах.