20 июня 2011, 20:27

Четырехлетний мальчик выиграл суд против казахского цирка

На цирковом представлении маленькому Жене не показали обещанных дрессированных тигра и льва.

Как сообщает газета «Время», иск против государственного цирка, расположенного в Алматы, подала от имени своего сына в начале 2011 года Ирина Головина. Претензии мальчика касались циркового представления «Новогодняя Азиада», на котором он так и не увидел номера с заявленными в афишах дрессированными львом и тигром. Женщина потребовала вернуть ей деньги за билеты, а также выплатить 900 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда. По словам истицы, мальчик очень расстроился, не увидев животных, и решил, что мама его обманула.

Первый суд, рассматривавший это дело, не внял доводам Головиной, апелляция на решение суда тоже была отклонена. Однако кассационная жалоба была удовлетворена. Кассационная коллегия постановила, что Казахский государственный цирк нарушил закон о защите прав потребителей. По мнению судей, администрация цирка должна была заранее оповестить зрителей об изменениях в программе, чтобы у них был выбор пойти на представление или сдать билет. Тем не менее размер компенсации был уменьшен в 30 раз, до 30 тысяч тенге (чуть более 200 долларов США).

Ирина Головина, истица:

— На самом деле дело не в деньгах, а в справедливости. Понимаете, я, как мама, потеряла доверие сына. Ребенок, увидев что-то, просит: купи это, купи то. Естественно, все мы стараемся выполнять просьбы детей. В данном случае сын попросил меня купить билеты в цирк, увидев афишу, где на переднем плане были изображены лев и тигр. Я купила, мы пришли в цирк и не увидели дрессированных хищников, ради которых я потратила деньги.