19 июня 2011, 13:35

Британские ученые вывели формулу идеального чая с молоком

В общей сложности за время исследования было выпито 285 чашек чая, что заняло 180 часов.

Британские ученые вывели формулу идеальной чашки чая с молоком. Выкладки сотрудников Школы естественных наук при университете Нортумберленда приводит газета The Daily Mail.

Специалисты определяли оптимальное соотношение компонентов и температуру, при которой необходимо употреблять напиток, проводя эксперименты с добровольцами. По итогам изысканий ученые смогли получить формулу напитка с идеальным вкусом.

Согласно выводам авторов, один чайный пакетик необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды (температура 100 °С). Полученной смеси необходимо дать настояться две минуты, после чего добавить в нее 10 миллилитров молока (не указывается, должно молоко быть стерилизованным или пастеризованным; также не уточняется его жирность). Еще через шесть минут температура напитка достигнет оптимальных для употребления 60 °С.

Если человек по какой-либо причине не может выпить чай в этот момент, то у него есть небольшой запас времени — приемлемая температура (выше 45 °С) сохраняется вплоть до 17 минут 37 секунд с момента приготовления чая.

Помимо нахождения формулы идеальной чашки чая ученые смогли объяснить, зачем необходимо добавлять к чаю молоко: это позволяет смягчить естественную горечь чая и сделать вкус напитка более мягким. По какой причине в опытах использовались чайные пакетики, а не листовой или гранулированный чай, авторы эксперимента не объяснили, пишет «Лента.ру».