14 июня 2011, 10:42

В Кыштыме российский триколор продают по 125 рублей за метр

Его можно использовать для пошива одежды, штор, простыней и наволочек.

Накануне дня России объемные рулоны триколора появились на прилавках магазинов тканей в Кыштыме Челябинской области, пишет «Российская газета».

Государственный флаг РФ предлагают приобрести по цене 125 рублей за погонный метр. Один из покупателей обратил внимание на рулоны трехцветной материи, лежавшей поверх таких же тюков с шелком, хлопком, бязью и прочим тряпьем. Возмущенный таким обращением с флагом, горожанин сделал снимок и отправил его в городскую газету с резонным вопросом: насколько все это законно?

Как известно, государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цвета с соотношением ширины и длины флага 2/3. В магазинах тканей его можно отмерить без всякого соблюдения пропорций — насколько денег хватит. А, значит, можно вести речь о ненадлежащем использовании и даже надругательстве над государственной символикой РФ.

По закону за «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации» (статья 17.10 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от двух до трех тысяч рублей для рядовых граждан, от пяти до семи тысяч рублей для должностных лиц и от ста до ста пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц. Однако предпринимателей, поставивших производство российского триколора на поток, подобные ограничения, по всей видимости, не останавливают.

Официальной реакции властей на действия изготовителей и торговцев госсимволикой пока не последовало.